Росздравнадзор: Отечественные лекарства дорожают быстрее импортных

Таблетки. Фото с сайта www.membrana.ru
Цены на импортные лекарства в российских аптеках за пять месяцев текущего года повысились на 12,25 процента, в то время как отечественные препараты дорожали вдвое быстрее – на 21,68 процента, сообщает "Газета" (GZT.Ru) со ссылкой на данные Росздравнадзора. При этом характерной чертой государственной политики последних лет в сфере обеспечения лекарствами населения было замещение импортных препаратов российскими аналогами, отмечает издание. Импортеров при этом обвиняли в повышении цен на лекарства.
"Разброс цен на лекарства в аптеках в первом полугодии действительно был большим, до 100 процентов, – пояснил генеральный директор отраслевого аналитического агентства DSM Group Александр Кузин. – Причины могут быть различными, от банальной коррупции до оценок поставки по общему лоту".
Мониторинг проводился по 312 препаратам, но в связи с разнородностью ассортимента лекарств Росздравнадзор обнародовал данные по средним ценам на 83 наименования одинаковых лекарств в 51 субъекте федерации.
Удорожание лекарств в аптеках произошло в среднем на 11,9 процента. При этом в наибольшей степени подорожали дешевые препараты стоимостью до 500 рублей. Розничные цены на них в среднем повысились на 20,7 процента. Увеличение цен на лекарства в категории свыше 500 рублей составило 5,1 процента.
Дороже всего лекарства продают аптеки в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах. Несколько дешевле препараты обходятся гражданам в Центральном и Южном федеральных округах.
Анализ торговых надбавок показал, что географические, климатические и социально-бытовые различия между регионами – далеко не главный фактор, влияющий на механизмы ценообразования, отмечает издание. Уровень цен более всего зависел от количества перекупщиков. По неофициальным данным, "откаты" в российских клиниках, закупающих препараты сегодня, составляют 10 до 20 процентов общей суммы закупки.


Дословно
Николай Юргель
Значительные отличия в ценах на лекарства в пределах одного субъекта или между соседними регионами, а также различия в стоимости лекарств для клиник и аптек косвенно свидетельствуют о недостаточном контроле за госзакупками лекарств в субъектах России, а следствием являются дефицит лекарств и высокие цены на них. При этом из регионов продолжают звучать жалобы о нехватке денег на закупку препаратов.
"Газета" (GZT.Ru), 29.06.2009