Медведев назвал пять направлений развития российской экономики

Дмитрий Медведев. Фото BBC
Пять направлений инновационного развития российской экономики назвал президент Дмитрий Медведев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев определил в качестве первого направления "энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива", второго - ядерные технологии, третьего - космические технологии, четвертого - технологии в сфере медицины и пятого - стратегические информационные технологии.
Космические технологии, "прежде всего связаны с телекоммуникациями, включая, конечно и ГЛОНАСС, и программы развития наземной инфраструктуры", пояснил президент. Медицинские технологии - "это прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства". Стратегические информационные технологии включают вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.
"По каждому из этих направлений должны быть подготовлены отдельные планы, а также созданы соответствующие рабочие группы", - сказал Медведев. Дальнейшая работа в этом направлении, по его словам, будет вестись на регулярной основе: совместно с правительством, представителями субъектов федерации, научного и экспертного сообщества, а также бизнеса.
Запускать процесс модернизации придется "в ручном режиме", указал Медведев, "и сделать это будет необходимо с помощью конкретных проектов". Для продвижения упомянутых проектов понадобится создать новые инструменты и использовать уже существующие: венчурные фонды, особые экономические зоны и технопарки.
"С проблемами энергоэффективности в нашей стране пока очень плохо, одна болтовня на эту тему идет, и ничего не происходит, - заявил Медведев. - Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог, никто энергоэффективностью не занимается, себестоимость не падает". "Без решения этой системной проблемы мы не совершим прорыва ни в снижении издержек, ни в повышении производительности труда, ни в росте конкурентоспособности любой нашей продукции - пусть даже самой высокотехнологичной", - заявил президент.
Зависимость России от импорта дорогостоящих лекарств и медицинской техники Медведев назвал недопустимой. Он признал, что в России есть хорошие наработки в создании медицинской аппаратуры по ряду направлений, но "в части лекарственных препаратов ситуация тяжелая".
"Надо в первую очередь наладить выпуск критически важных лекарственных средств, в частности, антибиотиков, гормональных, психотропных препаратов, нейролептиков, основных вакцин, - сказал Медведев. - Нужно сделать это или самостоятельно, или с участием иностранных компаний. Здесь нечего стесняться, это вопрос жизни".


Дословно
Дмитрий Медведев
Пока бизнес вместе с государством не осознает, что это важно для развития страны, ничего происходить не будет. Легче все покупать за границей и поставлять туда наши природные богатства, но мы должны добиться того, чтобы у бизнеса была мотивация производить самые лучшие товары и продавать наиболее конкурентоспособные услуги в нашей стране. Только в этом случае такого рода продукцию и услуги начнут покупать уже во всем мире.
ИТАР-ТАСС, 18.06.2009