О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152545.html

новость Медведев назвал пять направлений развития российской экономики

18.06.2009
Дмитрий Медведев. Фото BBC

Дмитрий Медведев. Фото BBC

Пять направлений инновационного развития российской экономики назвал президент Дмитрий Медведев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев определил в качестве первого направления "энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива", второго - ядерные технологии, третьего - космические технологии, четвертого - технологии в сфере медицины и пятого - стратегические информационные технологии.

Космические технологии, "прежде всего связаны с телекоммуникациями, включая, конечно и ГЛОНАСС, и программы развития наземной инфраструктуры", пояснил президент. Медицинские технологии - "это прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства". Стратегические информационные технологии включают вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

"По каждому из этих направлений должны быть подготовлены отдельные планы, а также созданы соответствующие рабочие группы", - сказал Медведев. Дальнейшая работа в этом направлении, по его словам, будет вестись на регулярной основе: совместно с правительством, представителями субъектов федерации, научного и экспертного сообщества, а также бизнеса.

Запускать процесс модернизации придется "в ручном режиме", указал Медведев, "и сделать это будет необходимо с помощью конкретных проектов". Для продвижения упомянутых проектов понадобится создать новые инструменты и использовать уже существующие: венчурные фонды, особые экономические зоны и технопарки.

"С проблемами энергоэффективности в нашей стране пока очень плохо, одна болтовня на эту тему идет, и ничего не происходит, - заявил Медведев. - Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог, никто энергоэффективностью не занимается, себестоимость не падает". "Без решения этой системной проблемы мы не совершим прорыва ни в снижении издержек, ни в повышении производительности труда, ни в росте конкурентоспособности любой нашей продукции - пусть даже самой высокотехнологичной", - заявил президент.

Зависимость России от импорта дорогостоящих лекарств и медицинской техники Медведев назвал недопустимой. Он признал, что в России есть хорошие наработки в создании медицинской аппаратуры по ряду направлений, но "в части лекарственных препаратов ситуация тяжелая".

"Надо в первую очередь наладить выпуск критически важных лекарственных средств, в частности, антибиотиков, гормональных, психотропных препаратов, нейролептиков, основных вакцин, - сказал Медведев. - Нужно сделать это или самостоятельно, или с участием иностранных компаний. Здесь нечего стесняться, это вопрос жизни".

18.06.2009


новость Новости по теме