О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.108045.html

новость Проект закона о борьбе с инсайдерами на рынке защищает чиновников

29.06.2006
На бирже. Фото ВВС

На бирже. Фото ВВС

Проект закона "О недобросовестных практиках на финансовых рынках", направленный Федеральной службой по финансовым рынкам в министерства на согласование, гораздо лояльнее к чиновникам, чем первый вариант, который обсуждался месяц назад. Об этом пишут в четверг "Ведомости", в чьем распоряжении оказался текст документа.

Основная цель законопроекта - борьба с незаконным использованием инсайдерской информации на рынке. Предыдущая версия предполагала, что все эмитенты, профучастники и госорганы должны будут представлять в ФСФР списки инсайдеров, а ее сотрудники, если это необходимо для выявления нарушений, получат право требовать документы, записи переговоров и показания у любой компании и госучреждения.

Новый вариант закона оставляет ФСФР такие широкие полномочия только в отношении частных компаний. Министерства и Центробанк будут проверять себя сами, а ФСФР сможет лишь ознакомиться с результатами проверок. "ФСФР будет направлять им письма с просьбой проверить сотрудников, которых она подозревает в инсайде", — пояснил газете эксперт, участвовавший в подготовке законопроекта.

Как министерства будут проверять себя, решит правительство, а порядок самопроверки в Центробанке будет принят совместно ЦБ и ФСФР. Помимо этого список инсайдеров по новому законопроекту будут составлять только те министерства и ведомства, которых определит правительство.

Кроме того, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации исключены из списков инсайдеров.

Такая методика борьбы с инсайдом шокировала экспертов. Смешно, что сотрудники одного министерства будут проверять друг друга, говорит председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Если руководствоваться Уголовным кодексом, нужно создать подразделение в МВД, которое контролировало бы чиновников всех министерств, считает он. Однако председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев считает норму о том, что порядок проверок будет определяться правительством, вполне корректной, ведь именно оно определяет отношения между министерствами, одно из которых не может подчинять себе другое. Чиновники и депутаты пишут закон под себя, возмущается председатель совета директоров и совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили.

Как заявляют эксперты, главный инсайдер сейчас чиновник, а не частное лицо.

Исключение законодателей из числа инсайдеров глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский связывает с их депутатской неприкосновенностью: "В ФСФР, видимо, не смогли решить эту проблему". А источник, знакомый с подготовкой документа, объясняет это решение политическими соображениями: "Важно, чтобы законопроект прошел чтения в Госдуме. Возможно, что этот пункт вернется между первым и вторым чтениями".

29.06.2006


новость Новости по теме