О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.117754.html
Также: Экономика

новость Инсайдеры на несколько минут обрушили акции Сбербанка

05.02.2007
Советский плакат, рекламирующий услуги Сбербанка

Советский плакат, рекламирующий услуги Сбербанка

Федеральная служба по финансовым рынкам начала расследование в связи с резким падением акций Сбербанка. В пятницу в середине дня акции обрушились за несколько минут на 7 процентов, после чего вернулись на прежний уровень. Как пишут в понедельник "Ведомости", падение было спровоцировано сообщением Reuters о том, что цена предстоящего размещения акций Сбербанка будет существенно ниже рынка.

Президент Сбербанка Андрей Казьмин, выступавший в этом время на "Эхе Москвы", назвал информацию агентства "абсолютно некорректной" и успокоил рынок. Однако за 6 минут было продано акций на 50 миллионов долларов.

"Это что-то ненормальное, - заявил старший трейдер "Уралсиба" Олег Воротницкий. - Похоже, кто-то хотел продавить рынок на новости, о которой, возможно, знал. Очень бы хотелось знать, кто это сделал". По его словам, понятной реакцией на такую новость с неназванным источником было бы падение на 2-3 процента.

На движение рынка отреагировала Федеральная служба по финансовым рынкам. "Резкое изменение цены на акции Сбербанка после публикации новости в Reuters имеет признаки манипулирования, - заявил представитель ФСФР. - Поскольку в сообщении упоминается "источник, близкий к размещению", ФСФР направит в адрес эмитента и его консультантов письма с просьбой раскрыть упомянутый источник и цели публикации сообщения. Одновременно с этим ФСФР запросит информацию биржевых площадок о сторонах сделок, произошедших с акциями банка".

05.02.2007


новость Новости по теме