О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.147903.html

новость ВВП за год упал на 8,8 процента

24.02.2009
ВВП. С сайта www.sandp.ru

ВВП. С сайта www.sandp.ru

ВВП России в январе 2009 года упал к январю 2008 года на 8,8 процента, передает Интерфакс. Как сообщил источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, такую оценку сделало Минэкономразвития. Ранее глава министерства Эльвира Набиуллина сообщила, что к декабрю прошлого года падение ВВП в январе составило 2,4 процента.

По оценке Минэкономразвития, в IV квартале рост ВВП России замедлился до 1,1 процента, а по итогам 2008 года составил 5,6 процента за счет успешного первого полугодия. На прошлой неделе Минэкономразвития объявило о корректировке прогноза изменения ВВП в 2009 году до минус 2,2 процента с ранее ожидавшихся минус 0,2 процента.

Как сообщал ранее Росстат, в январе темпы роста инвестиций в основной капитал упали на 15,5 процента к январю 2008 года. Резкое снижение инвестиционной активности стало основной причиной падения ВВП.

Замминистра экономики Андрей Клепач сообщил ранее, что ухудшение оценки ВВП и промпроизводства произошло в основном за счет увеличения оценки падения инвестиций в основной капитал. Минэкономики пересмотрело и прогноз инфляции на 2009 год. Если раньше предполагалось, что она составит 13 процентов, то теперь министерство предлагает коридор 13-14 процентов.

Ранее во вторник глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что инфляция в 2009 году может достичь 14 процентов из-за масштабных трат резервного фонда. При этом ранее глава МЭР Эльвира Набиуллина связывала увеличение прогноза роста потребительских цен лишь с девальвацией рубля.

Одновременно Минэкономики ожидает, что сальдо внешней торговли в 2009 году будет положительным, но его будет недостаточно для того, чтобы закрыть дефицит в текущем счете из-за оттока капитала и значительных выплат по погашению внешнего долга. Последние, как ожидается, составят 140 миллиардов долларов.

При этом, если в реальном рублевом выражении ВВП в 2009 году, по официальной оценке, сократится на 2,2 процента, то в долларовом выражении из-за девальвации рубля сократится на 20 процентов, отметил директор рейтингового агентства Standard&Poor`s по России и СНГ Алексей Новиков.

24.02.2009


новость Новости по теме