О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.147781.html

новость ВВП России в январе сократился на 2,4 процента

20.02.2009
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России. Фото CapitalStyle.Ru

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России. Фото CapitalStyle.Ru

ВВП России в январе 2009 года сократился на 2,4 процента. Как передает РИА "Новости", об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, тенденция снижения российской экономики будет сохраняться до конца первого квартала 2009 года. Спад промышленного производства в прошлом месяце составил 3,5 процента.

17 февраля Минэкономики подготовило прогноз, согласно которому уточненные параметры бюджета-2009 предполагают падение ВВП России за год на 2,2 процента, а промышленного производства – на 7,4 процента. Согласно более ранней редакции бюджета, которая рассматривалась в президиуме правительства 19 января, ожидалось снижение ВВП на 0,2 процента и сокращение промпроизводства на 5 процентов.

Замминистра экономики Андрей Клепач пояснил, что ухудшение оценки ВВП и промпроизводства произошло в основном за счет увеличения оценки падения инвестиций в основной капитал. Минэкономики пересмотрело и прогноз инфляции на 2009 год. Если раньше предполагалось, что она составит 13 процентов, то теперь министерство предлагает коридор 13-14 процентов.

Ранее во вторник глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что инфляция в 2009 году может достичь 14 процентов из-за масштабных трат резервного фонда. При этом ранее глава МЭР Эльвира Набиуллина связывала увеличение прогноза роста потребительских цен лишь с девальвацией рубля.

Одновременно Минэкономики ожидает, что сальдо внешней торговли в 2009 году будет положительным, но его будет недостаточно для того, чтобы закрыть дефицит в текущем счете из-за оттока капитала и значительных выплат по погашению внешнего долга. Последние, как ожидается, составят 140 миллиардов долларов.

При этом, если в реальном рублевом выражении ВВП в 2009 году, по официальной оценке, сократится на 2,2 процента, то в долларовом выражении из-за девальвации рубля сократится на 20 процентов, отметил директор рейтингового агентства Standard&Poor`s по России и СНГ Алексей Новиков.

20.02.2009


новость Новости по теме