Промышленное производство рекордно снижается

Рабочие воронежского экскаваторного завода. Кадр Вестей
Сокращение промышленного производства в России за январь оказалось самым масштабным за последние 15 лет. Как пишет во вторник "Коммерсант", оно составило 16 процентов к данным января 2008 года. Последний раз с такой скоростью промышленное производство сокращалось в 1994 году. Между тем прогноз Интерфакса, который является среднестатистической оценкой опрашиваемых экономистов, на январь 2009 года составлял минус 11,9 процентв.
В январе 2009 года спад наблюдался по всем видам деятельности, отслеживаемым Росстатом. Добыча полезных ископаемых снизилась на 3,6 процента, обрабатывающие производства потеряли 24,1 процента, производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось на 7 процентов. Сильнее всего в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года сократилось производство тракторов, автобусов и легковых автомобилей.
Косвенные показатели, связанные с активностью производственного процесса, не дают возможности предположить долгосрочную массовую консервацию производственных мощностей в январе. Падение перевозок РЖД на 33 процента в январе может свидетельствовать о том, что большую часть января промышленники предпочитали расходовать складские запасы, пополняя их по минимуму. В январе отмечено и падение продаж телерекламы.
"Кризисный" спад производства, вызванный сокращением спроса, также внес вклад в январский обвал. Заметно сокращалось производство, связанное со строительством, металлургия, химия и большая часть легкой промышленности. Нефтехимия, спрос на продукцию которой более стабилен, на фоне низких цен на нефть сокращалась, но продемонстрировала гораздо меньшее падение. Росли производства, связанные с госзаказом и заказами госмонополий. Так, производство газовых турбин увеличилось на 18,8 процента, генераторов к турбинам — на 42,9 процента, пассажирских вагонов — на 28,8 процента, вагонов метрополитена — на 65 процентов.


Дословно
Доминик Строс-Кан
2009 год будет очень тяжелым годом, январские данные, скорее всего, окажутся хуже, чем в январе 2008 года. Несмотря на вероятность начала оздоровления экономики в конце будущего года, существует множество рисков для экономического роста.
"Коммерсант", 16.12.2008
Антон Струченевский
Мы находимся в моменте перелома. Начинает возобновляться интерес к рублевым активам, девальвационные ожидания проходят. Деньги в экономике есть, процентные ставки находятся на достаточно низком уровне, банкам надо как-то зарабатывать, и интерес к кредитованию возобновится.
"Коммерсант", 17.02.2009