О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.115455.html

новость Лидеры религиозных конфессий просят отменить новые правила отчетности НПО

08.12.2006
Церковные свечки. Фото 'Новых Известий''
Церковные свечки. Фото 'Новых Известий''
Реклама
цитата Дословно

Константин Бендас

Мы должны будем подавать сведения о расходовании денежных средств и использовании другого имущества. Зачем понадобилось дублировать деятельность фискальных органов, нам малопонятно, мы и так в финансовом плане довольно прозрачны, постатейно отчитываемся в налоговых органах.

"Коммерсант", 08.12.2006

Религиозные лидеры традиционных конфессий России намерены обратиться к президенту и правительству с просьбой отменить новую форму отчетности религиозных организаций, подпавших под действие закона "О некоммерческих организациях". Как пишет в пятницу "Коммерсант", лидеры протестантских церквей уже направили письмо на имя первого вице-премьера Дмитрия Медведева с такой просьбой.

Священнослужителей возмутило, что им придется предоставлять в Росрегистрацию данные о том, сколько верующих посетило богослужение, кто из них и сколько пожертвовал денег и другую информацию.

Эти правила появились в результате принятия в апреле 2006 года постановления #212, согласно которому религиозные организации наравне с другими НПО должны ежегодно предоставлять детальный отчет о своей деятельности в Федеральную регистрационную службу. Этот отчет должен быть представлен в Росрегистрацию до 15 апреля 2007 года.

До принятия постановления религиозные организации отчитывались только перед налоговыми органами, ежегодно предоставляя балансовый отчет. У Росрегистрации до принятия новых правил были совсем другие контрольные функции. "Она следила за соблюдением церковью устава и законодательства РФ, то есть контролировала, чтобы за вывеской религиозной организации не скрывалась какая-нибудь коммерческая структура",– пояснил пастор Константин Бендас.

Согласно новым правилам, в компетенцию ФРС теперь входит контроль за финансовыми потоками церкви. Помимо финансового контроля у Росрегистрации появилась и широкая надзорная функция над церковными структурами. "Постановление обязывает церкви отчитываться о "любых мероприятиях и проектах", а также указывать количество людей, принявших в них участие, – говорится в обращении на имя Медведева. – Верующие расценивают это как вмешательство во внутреннюю жизнь церкви".

Представители других традиционных конфессий тоже возмущены правительственными нововведениями и собираются добиваться отмены новых правил. "Русская православная церковь уже готовит аналогичное обращение в федеральные органы власти, – призналась юрист Московской патриархии Ксения Чернега. – Надо учитывать специфику религиозных организаций, их нельзя ставить в один ряд с НПО". По ее словам, РПЦ при новой системе отчетности столкнется с большими трудностями.

"Церковь никогда не занималась, например, фиксированием распространения свечей, потому что свеча – жертва Богу",– заявила Чернега. Также, по ее словам, сейчас не ведется контроль за требами – крещением, венчанием, отпеванием.

"Безусловно, новые правила отчетности – посягательство на внутрицерковную жизнь", – согласился с протестантами председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. "Мы будем обращаться к президенту, потому что такие контрольные меры неприемлемы в демократических условиях, – поддержал коллег председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. – Дело государства – только зарегистрировать религиозную организацию, а не подсчитывать, сколько верующих ходит, сколько денег собирается".

По информации "Коммерсанта", религиозные лидеры намерены в ближайшее время поднять вопрос о правилах отчетности на заседании президентского совета по взаимодействию с религиозными организациями.

08.12.2006

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей