О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.130307.html

новость Бог и кесарь как властелины колец

РПЦ: Вопрос о взимании НДС при продаже колец с молитвой неразрешим
22.11.2007
Кадр из фильма "Властелин колец" с сайта etv24.ee
Кадр из фильма "Властелин колец" с сайта etv24.ee
Реклама
цитата Дословно

Владимир Вигилянский

Господь сказал: Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Имея ввиду, между прочим, налоги.

РИА "Новости", 22.11.2007

В Русской православной церкви считают "неразрешимо противоречивым" вопрос о взимании налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже колец с надписью "Спаси и сохрани". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя обнародованное накануне письмо Минфина России о порядке освобождения от НДС предметов с религиозной символикой.

"В этом вопросе есть некое противоречие, которое, как мне кажется, неразрешимо", - сказал Вигилянский.

Согласно документу, от НДС могут освобождаться операции по реализации нательных крестов, нагрудных образов святых, а также ложечек для причастия. Что же касается "колец с молитвами", то, как отмечается в письме Минфина, освобождать их от НДС "оснований не имеется", поскольку они не входят в специальный перечень предметов храмового пространства или богослужебного назначения, утвержденный постановлением правительства от 31 марта 2001 года.

Вигилянский считает эту проблему противоречивой, прежде всего потому, что кольца, с одной стороны, необходимы для церковного таинства брака и в этом качестве не должны облагаться налогом, а с другой стороны, могут являться просто украшением - и тогда налогообложение вполне оправдано.

Однако, по словам священника, "воцерковленные люди носят кольца с надписью "Спаси и сохрани" вовсе не для украшения, а как знак своей веры и принадлежности к православной церкви".

"Получается, вопрос связан не с объективным, а с субъективным отношением к этому предмету, и потому неразрешим", - считает Вигилянский.

По его мнению, государство не обеднеет, если освободит от НДС производителей колец с молитвами.

Вместе с тем, Вигилянский отметил, что "налоги - это нормальная жизнь государства", в укреплении которого, в том числе экономическом, заинтересована церковь.

22.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей