РСПП разработал собственную антикризисную концепцию
Российский союз промышленников и предпринимателей разработал и разослал в правительство, Центробанк, Федеральную службу по финансовым рынкам и Минфин свою позицию по стратегии борьбы с кризисом. Как пишет в пятницу "Коммерсант", позиция была одобрена 15 октября на правлении РСПП. Сформирована на базе предложений комитета по банкам во главе с президентом ВТБ Андреем Костиным и вице-президентом РСПП Александром Мурычевым и комитета по финансовой индустрии, который возглавляют сенатор Сергей Васильев и председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
Позиция РСПП представляет собой неявную критику правительственных методов борьбы с кризисом и предложения о расширении инструментов воздействия на ситуацию — от чисто политических до финансовых. Банковские инициативы РСПП предполагают чрезвычайно серьезное ослабление кредитно-денежной политики Центробанка, его отказ от аукционного распределения среднесрочной финансовой поддержки банковского сектора, а также фактическое воссоздание Агентства по реструктуризации кредитных организаций на базе Агентства по страхованию вкладов.
В целом, как отмечает издание, идеи РСПП близки по смыслу с решением совета управляющих Европейского Центробанка. Политические предложения РСПП при этом прямо противоречат практике совещаний в правительстве и у президента. Они предполагают создание координационного совета по вопросам финансовой стабильности при премьер-министре, в который войдут представители правительства, ЦБ, а также банков и саморегулируемых организаций, а также принятие комитетом меморандума по вопросам финансовой стабильности — документа, задающего "общий вектор" принимаемых мер.
Накануне антикризисные меры правительства резкой критике подверг президиум Российского Народно-демократического союза. В заявлении президиума говорится, что целью этих мер является "удержание власти любой ценой и перераспределение собственности, а все тяготы финансово-экономического кризиса будут переложены на плечи налогоплательщиков". В ситуации нарастающего кризиса РНДС требует от властей "прекратить разбазаривание средств налогоплательщиков, принять программу антикризисных мер, предварительно проведя ее экспертное и публичное обсуждение, пересмотреть бюджет на 2009 год, учитывая новые рыночные реалии, а также отменить принятое правительством решение о повышении налогов".
Справка
Что предлагает РСПП
Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает правительству пойти на резкое увеличение вмешательства государства в экономику под контролем и при участии представителей бизнеса. Это, в частности, подразумевает создание как минимум двух совещательных органов — координационного совета по вопросам финансовой стабильности и рабочей группы по мониторингу финансовой ситуации. Эти структуры должны разработать и принять публичный и последовательный план антикризисных мер.
Частично первоочередные меры совпадают с уже одобренными правительством. Должно расшириться и стать более долгосрочным кредитование экономики со стороны ЦБ и Минфина, при этом снижены по сравнению с нынешними требования к участникам этих операций. Доступ банков в систему страхования вкладов должен быть упрощен. ЦБ должен пойти хотя бы на частичное гарантирование межбанковских кредитов. Более долгосрочные меры включают в себя резкое увеличение (с 0,2 процента до 7-11 процентов ВВП) бюджетного рефинансирования ипотеки, создание национального фонда стабилизации фондового рынка для интервенций на рынке акций, а также специального агентства или процедуры по выкупу активов у проблемных банков.
"Коммерсант"
Дословно
Владимир Путин
Россия уже давно является частью глобальной экономики, глубоко интегрирована в международные финансовые и энергетические структуры и рынки. Поэтому проявления кризиса заметны и на наших фондовых площадках, мы должны это учитывать и будем учитывать в наших планах развития. Но ни отменять эти планы, ни даже переносить их на неопределенное время мы не будем.
Но мы должны четко разделять "антикризисное" управление и работу над решением задач долгосрочного развития. Главная гарантия - это конкурентоспособная и устойчивая национальная экономика, развитые рыночные институты и эффективные механизмы государственного регулирования там, где это обосновано и необходимо.
РИА "Новости", 01.10.2008