О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.116416.html

новость Чиновникам будут повышать зарплату за счет уволенных коллег

29.12.2006
Деньги. Коллаж Граней.Ру

Деньги. Коллаж Граней.Ру

Правительственным ведомствам с 1 января разрешается увеличивать зарплаты своим сотрудникам за счет сокращаемых коллег. Как пишет в пятницу "Коммерсант", соответствующий указ подписал президент Путин.

Указ "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти" разрешает руководителям федеральных ведомств в 2007 году самостоятельно сокращать численность своих подчиненных без соответствующего сокращения фонда заработной платы.

Этот указ президента – первый с 2003 года шаг, призванный ограничить рост числа государственных служащих, расходов государства на оплату их труда и одновременно обеспечить оставшимся рост зарплаты. Указ касается прежде всего сотрудников федеральных ведомств; по данным Росстата, в 2006 году их было около 590 тысяч человек. Всего в России около 1,46 миллиона сотрудников госаппарата без учета 1,13 миллиона кадровых военнослужащих и 800 тысяч человек гражданского персонала вооруженных сил.

С 2002 года численность госаппарата растет – только на начало 2006 года она выросла в сравнении с 2005 годом по всем уровням власти на 8 процентов.

Как отмечает "Коммерсант", в Кремле не скрывают того, что указ Владимира Путина – не столько способ повысить зарплаты чиновникам и достойно оплачивать лучших из них, сколько "сократить бюрократический аппарат".

Эксперты считают, что заложенные в указе механизмы действительно позволят за несколько лет сократить численность чиновников на 25-35 процентов. Так, замглавы Роструда Андрей Селиванов прогнозирует, что в ходе исполнения указа "повысится профессионализм и активизируется заинтересованность чиновников", их численность сократится на 20-25 процентов и "произойдет омоложение их состава: многие уйдут на досрочную пенсию".

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер считает, что найден "лучший способ добиться оптимизации численности" – аппарат, по его прогнозам, сократится на треть.

Ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что "поменяются низшие слои чиновничества, а зарплата чиновника среднего ранга повысится на 20 процентов, не больше".

В середине 2007 года правительство проанализирует практику применения указа и внесет предложения, "направленные на дальнейшее совершенствование оплаты труда". Тогда и станет ясно, в чем будет состоять выигрыш руководителей федеральных ведомств, рискнувших воспользоваться новыми возможностями.

29.12.2006


новость Новости по теме