Налоговики научились разоблачать компании за зарплаты в конвертах

Деньги в конверте. Фото с сайта Артсалон.Ру
Удмуртский суд оштрафовал и обязал местную компанию возместить недоимки по налогам за выплаты зарплат в конвертах. Как пишут в четверг "Ведомости", центральный аппарат Федеральной налоговой службы уже обратил внимание инспекций на опыт удмуртских коллег по борьбе с серыми зарплатами.
Им удалось победить компанию, платившую работникам в конвертах, в трех судебных инстанциях. Чтобы обвинить сервисную компанию "Редуктор-Энерго" в выплате серой зарплаты за 2001-2003 годы, налоговики провели серьезное исследование. На основе допроса 11 сотрудников компании (всего в ней работало более 100 человек) они пришли к выводу, что предприятие вело двойную бухгалтерию: свидетели признались, что расписывались в двух ведомостях. А милиционеры изъяли в офисе два системных блока с данными реальных ведомостей. По расчетам налоговиков, зарплата занижалась в 2,6-3,43 раза.
"Редуктор-Энерго" сочли недобросовестным налоговым агентом и налогоплательщиком и по итогам проверки в ноябре 2004 года межрайонная инспекция МНС Ижевска доначислила компании подоходный налог на сумму 580 тысяч рублей и единый соцналог на 2,35 миллиона рублей, а также более 1 миллиона рублей пеней и штраф в 585 тысяч.
Компания обратилась в суд, заявив, что инспекторы опросили лишь 10 процентов сотрудников, а изъятые системные блоки принадлежат частному лицу. Выводы инспекции, по их словам, "сделаны на основе догадок и предположений", а официальные документы, в частности трудовые договоры, проигнорированы.
Однако инспекторы подкрепили улики множеством косвенных доказательств. Они запросили в республиканском Комитете государственной статистики информацию об уровне зарплаты в 2001-2003 годах в организациях схожего вида деятельности и выяснили, что средняя зарплата в "Редуктор-Энерго" в несколько раз ниже. При этом налоговики установили, что некоторые сотрудники перешли в компанию с существенной потерей в зарплате. По мнению суда, это "противоречит здравому смыслу". Тем более что "Редуктор-Энерго" не платила премии, надбавки, доплаты за работу в вечернее, ночное время или праздничные дни.
Судебные решения, принятые в прошлом году, могут стать серьезным подспорьем для чиновников в борьбе за легализацию зарплат. Практически во всех регионах действуют межведомственные комиссии, которые вызывают на ковер предпринимателей, платящих ниже прожиточного минимума. Тем, кто не увеличит оклады, грозят санкции — от постоянных проверок до расторжения договора аренды.
В Москве такая комиссия собирается проверить более 40 тысяч предприятий.


Дословно
Леонид Браткин
По примерным подсчетам, в случае успешного проведения работы с предприятиями в столичный бюджет может поступить до 10 миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений.
"Ведомости", 24.08.2006