Новые проекты
Статьи
И дольше века длится день
Сегодня, 30 октября, в нашей стране отмечается День политзаключенного. Впрочем, официально он называется иначе - День памяти жертв политических репрессий. Когда в 1991 году российский парламент освятил государственным признанием идею, родившуюся среди диссидентов в советских лагерях, всем казалось, что впредь эта дата будет иметь только историческое значение. Однако память о временах политических репрессий оживает - и День политзаключенного снова вступает в свои права.
Читайте статью Ильи Мильштейна.
Ошибка Ходорковского, или О ложном чувстве безопасности
Ошибка Ходорковского, или О ложном чувстве безопасности Вопрос, который задают себе многие в связи с арестом Михаила Ходорковского: как человек с 11 миллиардами долларов ухитрился оказаться в "Матросской Тишине"? Почему он не в Лондоне, как Березовский, а, извините, на нарах? Зачем он вернулся назад в Москву из Нью-Йорка? Как он допустил столь грандиозную ошибку, которая безусловно войдет в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогостоящий промах отдельно взятого человека?
Они и мы
Власть и общество в России окончательно разошлись. Годовщина захвата и катастрофического освобождения заложников на Дубровке сделала развод свершившимся фактом. С одной стороны - торжественно открытый памятник "мэру, президенту и отважному спецназу", с другой - мемориальная доска с именами погибших. На воскресную панихиду по ним никто из власть имущих даже не пришел.
Годовщина оптовых смертей
Сотни людей, находившихся в Театральном центре на Дубровке, - зрители мюзикла "Норд-Ост", артисты, сотрудники центра - были захвачены группой чеченских террористов. Для них, для их близких, для всей страны потянулись страшные часы ожидания. Заложники ждали, что власть сделает все для их спасения. Однако в результате спасательной операции погибло более ста мирных граждан. Их убили не террористы. Их убил "безвредный" газ. Ответственность за массовую гибель людей не понес никто. Президент хладнокровно назвал убитых "жертвами обстоятельств".
Дело Яхи Несерхоевой
Вскоре после штурма Театрального центра на Дубровке одна из освобожденных заложниц, чеченка Яха Нерсехоева, была задержана по подозрению в пособничестве террористам. В прессе появились статьи, порочившие ее имя. Однако через несколько дней все обвинения с Яхи были сняты, и ее выпустили на свободу. О некоторых деталях этой истории в интервью Граням.Ру рассказывает правозащитник Давид Горелишвили, помогавший Нерсехоеву в те страшные для нее дни.
Право переписки
В пятницу, 17 октября, Госдума рассмотрела в первом чтении поправки к Уголовно-процессуальному кодексу. Их одобрение необходимо для того, чтобы можно было во втором чтении принять еще более важные поправки к Уголовному кодексу. Если эти законодательные изменения будут реализованы, можно будет говорить о начале долгожданной реформы российской уголовно-исполнительной системы - жестокой, дорогостоящей и неэффективной.
Народ для выборов не нужен
В Конституционном суде завершились двухдневные слушания по иску группы журналистов и депутатов Госдумы, считающих, что недавно введенные законодательные ограничения на деятельность средств массовой информации перед выборами противоречат конституционному принципу свободу слова и нарушают права граждан. Решение КС будет объявлено не ранее чем через две недели. Однако, полагает Владимир Корсунский, уже сегодня можно с полным основанием сказать: свобода слова в России не нужна.
Кризисный юбилей
Десять лет назад у российского журналистского сообщества был шанс создать действительно независимые СМИ. Сегодня очевидно - этот шанс упущен. И журналистами, и самим обществом. Телекомпания НТВ, которая сегодня празднует свое десятилетие, - удачный символ несбывшихся надежд. И дело не в том, что нынешнее НТВ - бледная тень НТВ ельцинской эпохи. Что там телевидение, лоскуты полинялой демократии торчат повсюду. Примечательно другое - как легко и охотно журналисты и общество пробежали эту десятилетнюю дистанцию -от упоения свободой до боязни быть свободным.
О юбилее НТВ - Виталий Портников.
Двоечники ловят шпионов
Судебный процесс, мягко говоря, зашел в тупик: с одной стороны, ФСБ и прокуратура подготовили обвинительное заключение, которое ни в какие ворота не лезет; с другой стороны, раз уж государство наклеило на Сутягина ярлык "шпион", совершенно очевидно, что просто так выпускать его из зала суда оно не намерено.