Минздрав сказал "В морг!"
Международная организация "Врачи без границ" прекратила свою работу по профилактике и лечению туберкулеза в России. Министерство здравоохранения, приложив массу усилий, все-таки "забодало" международную противотуберкулезную программу.
Цифры и факты
На данный момент на территории России находится 1013 мест заключения, из них тюрем для особо опасных преступников - 13, следственных изоляторов - 178, колоний различного вида режима для взрослых - 753, колоний для несовершеннолетних - 62. Всего заключенных - 860 640 человек. На 100 000 человек населения в России приходится 740 заключенных. Для сравнения - во Франции этот показатель едва превышает 90.
По официальным данным, больных туберкулезом заключенных насчитывается 92 000 человек, но, как считают "Врачи без границ", в действительности их не менее 110 000. Такое расхождение в цифрах врачи объясняют тем, что в большинстве учреждений недостаточно обеспечена диагностика туберкулеза.
Законодательство Российской Федерации предусматривает, что больные туберкулезом заключенные должны содержаться специализированных колониях (тубзонах) или в медицинских подразделениях СИЗО, однако в реальности на сегодняшний день около 20% больных остаются невыявленными и "распылены" по всем учреждениям. Около четверти всех больных активной формой туберкулеза, находящихся в местах заключения, нуждаются в химиотерапии.
Ежегодно в России за решетку попадает около 300 000 человек и примерно столько же освобождается из заключения. Проведя в тюрьме 2-3 года, почти каждый заключенный и сотрудник системы УИН входит в контакт с больными и подвергается первичной инфекции. Среди освобождающихся - десятки тысяч заразных больных активным туберкулезом и еще больше носителей инфекции. Таким образом, уголовно-исполнительная система является системой перекачивания туберкулеза в общество.
По данным ГУИН за май этого года, заболеваемость туберкулезом в российских колониях и тюрьмах за последние два года снизилась на 25%. Однако в больницах уголовно-исполнительной системы не хватает более 12 тыс. мест для лечения и нет денег - затраты на излечение одного больного составляют около 108 тыс. рублей.
В чем заключались предложения "Врачей без границ"?
Меры по профилактике болезни врачами предлагались самые очевидные. Не следует содержать в камере, рассчитанной на 40 человек, 100-120 заключенных. Надо сократить количество решеток и жалюзи, не пропускающих в камеры солнечный свет, а также реконструировать системы вентиляции. Кроме того, врачи советовали разгрузить специальные колонии для больных туберкулезом (тубзоны), чтобы перевести туда тех больных, которые содержатся в обычных колониях. Необходимо также лучше кормить узников: на питание заключенных выделяются крайне недостаточные средства.
Врачи предлагали перейти на более дешевые и эффективные методы диагностики: сократить применение флюорографии и чаще проводить микроскопическое исследование мокроты. Но эта идея была с самого начала воспринята в штыки Минздравом, поскольку подразумевала перераспределение бюджетных средств. Вообще, как только дело касалось бюджета, Министерство здравоохранения тут же объявляло все нововведения вредными и неправильными.
Что касается лечения болезни, врачи выступили за стандартную схему DOTS, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения. Эта методика заключается в шестимесячном ежедневном приеме стандартного набора четырех лекарств - препаратов первого ряда. Для лечения по этой системе не требуется госпитализация, так что ее внедрение позволило бы значительно разгрузить тюремные больницы.
Политика, деньги и развод
У этой истории несколько пластов - дипломатический, ведомственный и финансовый. Международное сообщество рассматривает Россию как источник туберкулезной опасности. Поэтому для получения визы в некоторые страны от наших граждан требуется справка об отсутствии туберкулеза. ВОЗ рекомендовала России осуществить программу борьбы с этой болезнью, основной рассадник которой находится в местах заключения.
"Врачи без границ" работали в России в русле программы ВОЗ. С этого места начинается история о чиновниках. Дело в том, что с самого начала возник конфликт между Минздравом и Управлением исполнения наказаний при Минюсте. Задача Минздрава - не допустить конкурентов на рынок противотуберкулезных лекарств и диагностики. Задача УИН - вылечить заключенных от туберкулеза. Когда в начале девяностых "Врачи без границ" начинали свою работу по борьбе с туберкулезом, они полагали, что в лице сотрудников УИН найдут если не помощников, то сочувствующих. И действительно, УИН довольно легко согласился на эксперимент по введению в отдельных колониях новых систем диагностики и лечения. Эксперимент удался, пора было внедрять результаты в практику. И вот здесь силы УИН и Минздрава оказались неравны.
Это уже про деньги. Минздрав монопольно распределяет средства на поддержку отечественной медицины и системы распространения лекарств. Отношения в этой сфере крайне непрозрачны и не обходятся без понятий "заказ" и "откат". ВОЗ как самостоятельно, так и через "Врачей без границ" неоднократно предлагала Минздраву закупать новые противотуберкулезные препараты и даже обещала скидки и кредиты. Однако за кредиты надо было отчитываться, а пускать в систему госраспределения иностранных производителей Минздраву никак не хотелось. Дело кончилось тем, что Российский фармакологический комитет выпустил инструкцию, которая объявляла часть препаратов, использовавшихся в лечении туберкулеза по системе DOTS, вне закона. И все. Как ни бились "Врачи без границ", сдвинуть дело с мертвой точки им не удалось. Минздрав оказался тверд и непреклонен как скала.
А нормы этики не позволили врачам и дальше делать вид, что они борются с туберкулезом, хотя на самом деле только латают дыры и все время работают в режиме "скорой помощи". Нельзя помочь тем, кто этого не хочет. "Врачи без границ" свернули программу профилактики и лечения туберкулеза в тюрьмах. Жаль. А еще больше жаль тех, кто умрет от туберкулеза на зоне.