Дело о выдаче Ахмеда Закаева

Ни выдать, ни взять
История с попыткой России заполучить из Польши Ахмеда Закаева, называющего себя лидером чеченского правительства в изгнании, интересна прежде всего демонстрацией того, до каких пределов нынешнее польское правительство готово пойти навстречу Кремлю в "перезагрузке" двусторонних отношений.

Закаевский провал
Российская Генпрокуратура, подобно Антею, теряет силу, стоит ей оторваться от родной почвы. Многомесячная эпопея с требованием экстрадиции Ахмеда Закаева из Великобритании завершилась предсказуемым провалом: лондонский магистратский суд на Боу-стрит все-таки непохож на Басманный районный. Ведомство г-на Устинова вновь продемонстрировало миру свою профнепригодность.

Еду как могу
В Лондоне завершается процесс по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева. Свидетели и эксперты со стороны обвинения что ни день садятся в лужу. Но российских прокуроров, оскандалившихся в Европе, не стоит судить слишком строго. Так считает Александр Подрабинек, не понаслышке знакомый с отечественной судебно-правовой системой.
В одной стране с прокурорами
Рискну предположить, что если бы на месте Закаева был более удобный обвиняемый, дело все равно завершилось бы фиаско. Потому что российские прокуроры так и не научились работать

В борьбе за Закаева Кремль не выиграет, но не проиграет
Наблюдатели сходятся на том, что вряд ли английское правосудие отнесется к пожеланиям и доводам российской прокуратуры более благосклонно и доверчиво, чем датский суд, отказавшийся выдать масхадовского представителя. Скорее всего Закаев и на этот раз останется на свободе.

Закаев: Басаев не согласовывает свои действия с Масхадовым
Ахмед Закаев в интервью Граням.Ру прокомментировал сообщение агентства France Presse о новом союзе Масхадова с Басаевым. "Мы едины как никогда, и враг у нас общий" - цитирует AFP заявление Масхадова. "У нас действительно общий враг. Но это не означает, что мы одобряем методы, которые использует Басаев", - говорит официальный масхадовский представитель.

Народные трибуны доигрались до трибунала
Еще совсем недавно российский политический бомонд одобрительно наблюдал за искрометным перформансом наших представителей в ПАСЕ. Господа Рогозин и Маргелов, мешая антитеррористический пафос с жульническими приемами, сумели "развести" скучного лорда Джадда и добиться от европейских парламентариев чего-то вроде одобрения конституционного референдума в Чечне. Однако успех обернулся поражением: вернувшись к чеченскому вопросу, ПАСЕ рекомендовала учредить международный трибунал для расследования совершенных в Чечне преступлений.
Интервью Ахмеда Закаева латвийской газете Diena
Русский текст интервью, опубликованного в газете Diena(Латвия) 31 января 2003 года, публикуется на нашем сайте с любезного разрешения редакции.

Сергей Ковалев: "Российская власть пытается показать: переговоры в Чечне вести не с кем"
"И из всех чеченских авторитетных лидеров Масхадов и Закаев - люди наиболее сдержанные и готовые искать мирные пути. А вот наш генералитет и зависимый от генералитета или находящийся под его влиянием наш президент таких путей искать не хотят. И им выгодно не иметь переговорщиков. Им надо, чтобы все ясно видели: переговоры в Чечне вести не с кем. Вот так представляется мне наиболее логичная гипотеза относительно дела Закаева".