Ни выдать, ни взять

Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
История с попыткой России заполучить из Польши Ахмеда Закаева, называющего себя лидером чеченского правительства в изгнании, интересна прежде всего демонстрацией того, до каких пределов нынешнее польское правительство готово пойти навстречу Кремлю в "перезагрузке" двусторонних отношений. Для Москвы в данном случае выдача Закаева была важна не столько сама по себе, сколько как индикатор готовности Польши идти навстречу российским требованиям.
Ахмед Закаев, как хорошо известно, уже несколько лет, с момента прихода к власти в чеченском сопротивлении Доку Умарова и провозглашения имарата Кавказ, не имеет никакого отношения к деятельности антироссийского подполья на Северном Кавказе. Он всегда выступал за создание независимой Чечни как прозападного светского государства на манер ататюрковской Турции и находился в жесткой оппозиции к исламистам. Неслучайно Доку Умаров и его сторонники объявили Закаева предателем. Реальное влияние Закаева распространяется сейчас лишь на часть чеченской диаспоры, преимущественно в Западной Европе, и никакой реальной опасности для Москвы он давно уже не представляет.
Между тем поднятая Россией шумиха в связи с его прибытием в Польшу на всемирный чеченский конгресс стала для Закаева превосходным пиаром. А совсем недавно сам Рамзан Кадыров предлагал Закаеву вернуться в Чечню и занять пост директора концертного зала в Грозном. Вероятно, Закаева хотели бы использовать в борьбе против сторонников создания имарата Кавказ для раскола чеченской диаспоры, и в этих условиях выдача Закаева и суд над ним в Москве или в Грозном российским властям совсем не нужны.
Когда стало известно о проведении в Пултуске чеченского конгресса и ожидаемом прибытии туда Закаева, российские представители потребовали его выдачи в том случае, если он пересечет границу Польши. Ведь Закаев давно уже объявлен Россией в международный розыск по обвинению в терроризме.
Польские власти оказались в сложной ситуации. Прежде они никаких мер против Закаева не принимали: только в этом году бывший чеченский полевой командир четырежды посещал Польшу, и никаких проблем у него не возникало. Закаеву в Великобритании предоставлен статус политического беженца, и у него в паспорте есть специальная отметка, запрещающая высылать его в Россию. Российские запросы об экстрадиции Закаева уже были отклонены датским и британским судами, указавшими на полную недостоверность представленных российской стороной доказательств. С тех пор Закаев в России ни разу не бывал и, следовательно, никаких преступлений там совершить не мог. А если бы вдруг внезапно под очередной запрос об экстрадиции обнаружились бы какие-то новые свидетельства преступных деяний Закаева в 90-е годы, то цена этим свидетельствам в любом независимом суде грош в базарный день. Поэтому польские власти, как и власти других государств Евросоюза, Закаева не трогали. Но теперь, когда Москва публично потребовала выдачи Закаева, Варшава не отреагировать не могла. Тем более что Россия утверждала, будто послала в Польшу новые материалы о преступлениях Закаева. Формально это позволяло не принимать во внимание решение лондонского суда.
Когда польские представители публично объявили, что Закаев будет арестован, если приедет в Польшу, у них, по-видимому, была надежда, что чеченец не захочет проблем на свою голову и в Польшу не поедет, а в дальнейшем шум утихнет, чеченский конгресс пройдет, и проблема рассосется сама собой. Однако Закаев подыгрывать полякам не стал и в Польшу на конгресс приехал. Польскому правительству пришлось делать нелегкий выбор. Арестовать Закаева, а тем более выдать его Москве означало бы не только серьезно испортить отношения с Великобританией, да и с другими членами Евросоюза, продемонстрировав свое пренебрежение правом политического убежища, но и наглядно показать свою готовность прогибаться под малейшим российским нажимом. Такое решение подорвало бы не только международный престиж, но и внутриполитическое положение польского правительства, которого оппозиционные силы обвиняют в проведении чересчур пророссийской политики.
Конечно, Россия не питала никаких иллюзий насчет того, что польский суд сможет санкционировать экстрадицию Закаева. Вероятно, максимум на что рассчитывали в Москве - это на арест Закаева на 40 суток с возможным продлением, если судебный процесс затянется, и последующей высылкой из Польши в Англию. Это не позволило бы Закаеву выступить на всемирном чеченском конгрессе и показало бы ему, что рука Москвы может достать его везде, так что лучше помириться с Кадыровым и прекратить борьбу. Заодно Кремль рассчитывал получить от Варшавы еще одно доказательство готовности идти навстречу российским требованиям.
Но польское правительство пошло навстречу Москве лишь по минимуму. Полиция задержала Закаева как раз в тот момент, когда он направлялся в прокуратуру, чтобы снять все вопросы. И прокуратура потребовала ареста Закаева на 40 суток, то есть на время, в течение которого должны быть подготовлены все материалы к судебному заседанию по экстрадиции. Но сами прокуроры наверняка очень надеялись, что суд их ходатайство не удовлетворит. Ведь еще до приезда Закаева в Варшаву польский премьер-министр Дональд Туск прямо заявил, что в этом деле Польша не станет выполнять российский заказ, а будет руководствоваться исключительно буквой и духом закона. И суд Туска не подвел, Закаева тотчас освободил, причем без каких-либо ограничений в свободе передвижения. Таким образом, Польша еще раз показала, что российско-польская "перезагрузка" не означает потворство любым требованиям России, затрагивающим польские национальные интересы, в том числе проблемы прав человека и взаимоотношений с партнерами по ЕС.
Замечу, что Польша поступила иначе, чем Латвия, которая, когда туда в 2005 году прибыл Борис Березовский, также наделенный в Англии статусом политического беженца, выдать его по запросу России не рискнула, но из страны выслала, в связи с чем Борис Абрамович заявил, что "Латвия пока не научилась быть подлинно независимой и свободной". Польша же сейчас продемонстрировала, что она уже независима и свободна. Варшава скорее имитировала свою готовность идти навстречу Москве, не собираясь на самом деле удовлетворять требования российской прокуратуры. И точно так же Москва в сложных вопросах российско-польских отношений, например, в катынском деле, по большей части имитирует готовность пойти навстречу полякам, но не решает действительно существующие проблемы.


Статьи по теме

Закаевский провал
Российская Генпрокуратура, подобно Антею, теряет силу, стоит ей оторваться от родной почвы. Многомесячная эпопея с требованием экстрадиции Ахмеда Закаева из Великобритании завершилась предсказуемым провалом: лондонский магистратский суд на Боу-стрит все-таки непохож на Басманный районный. Ведомство г-на Устинова вновь продемонстрировало миру свою профнепригодность.

Еду как могу
В Лондоне завершается процесс по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева. Свидетели и эксперты со стороны обвинения что ни день садятся в лужу. Но российских прокуроров, оскандалившихся в Европе, не стоит судить слишком строго. Так считает Александр Подрабинек, не понаслышке знакомый с отечественной судебно-правовой системой.