Экологи не желают видеть в Думе депутата-клеветника
37 крупнейших российских экологических организаций направили председателю комитета по экологии Государственной Думы РФ Владимиру Грачеву открытое письмо с требованием отказаться от намерения вновь баллотироваться в депутаты. Об этом говорится в пресс-релизе организации "Экозащита!", поступившем в редакцию "Граней". Причиной такого требования послужили многочисленные антиэкологичные действия Грачева.
Среди достижений на посту руководителя комитета по экологии Владимира Грачева – активное лоббирование идеи коммерческого ввоза в Россию зарубежных ядерных отходов и голосование за соответствующие законопроекты, считают экологи. Пропагандой планов ввоза отработавшего ядерного топлива в Думе и публичными заявлениями Грачев способствовал превращению страны в свалку ядерных отходов, говорится в пресс-релизе.
Кроме того, Грачев зарекомендовал себя как последовательный сторонник нефтяных корпораций, публично поддержав такие экологически опасные проекты, как разработка нефтяного месторождения Д6 в Балтийском море в непосредственной близости от национального парка Куршская коса и строительства нефтяного терминала в Финском заливе, отмечают авторы письма. В деятельности политика налицо лоббирование интересов отдельных кампаний и игнорирование реальных экологических угроз, считают они.
На выражения протеста против этих решений Грачев отвечал "многочисленными обвинениями и оскорблениями", тем самым "показав" свое неумение и нежелание сотрудничать с общественными экологическими организациями. В связи со спором вокруг проекта Д6 Грачев неоднократно обвинял экологов в пособничестве западным корпорациям. 21 ноября Грачев заявил в интервью Интерфаксу, что известные деятели культуры и ученые, подписавшие письмо в защиту Куршской косы, были "введены в заблуждение". Столь беспрецедентное поведение политика стало последней каплей, заставившей экологические организации требовать снятия его кандидатуры с предвыборной гонки.
"Сегодня, когда Россия находится в тисках сложнейших экологических и социальных проблем, ей нужны политики, не ангажированные крупным бизнесом с его сиюминутным стремлением к прибыли любой ценой, пусть даже и ценой разграбления природных ресурсов страны. Стране не нужны "народные избранники", цинично попирающие мнения и устремления ее граждан", - говорится в открытом письме экологов.
Справка
Открытое письмо экологов председателю комитета по экологии Госдумы РФ Владимиру Грачеву
26 ноября 2003 г.
Председателю комитета по экологии
Государственной Думы РФ
Грачеву В.А.
Господин Грачев, мы, нижеподписавшиеся представители общественных экологических организаций, настоятельно требуем, чтобы Вы отказались от намерения баллотироваться в Государственную Думу.
Считаем, что Вы, как политик, запятнали свою репутацию, проголосовав за законопроекты, направленные на ввоз иностранных ядерных отходов в Россию. Более того, будучи председателем комитета по экологии Государственной Думы, Вы активно способствовали превращению России в свалку зарубежных ядерных отходов, ведя пропаганду в депутатской среде, делая публичные заявления для прессы. Принятое при Вашем самом активном участии законодательство указывает статус нашего государства в международном сообществе – свалка опасных отходов.
Поддержав законопроекты, открывшие границы страны для приема отработавшего ядерного топлива, Вы цинично выступили против своих избирателей, граждан России, 93% которых высказались против абсурдных планов Минатома. Вам, как председателю комитета по экологии Государственной Думы, следовало быть осмотрительнее и дальновиднее и проявить больше осведомленности об экологических и социальных проблемах в стране.
Вы убедительно позиционировали себя как последовательного сторонника нефтяной олигархии, публично выражая поддержку экологически опасным проектам частных компаний – таким, как проект добычи нефти на месторождении Д6 на шельфе Балтийского моря, строительство терминала в Финском заливе и другие.
Считаем, что, не умея и не желая сотрудничать с общественными организациями, позволяя себе оскорбительные выпады в адрес россиян, открыто выражающих гражданскую позицию, лоббируя и пропагандируя сомнительные и откровенно опасные для окружающей среды проекты, Вы демонстрируете политическую недееспособность и несоответствие уровню государственного деятеля.
Сегодня, когда Россия находится в тисках сложнейших экологических и социальных проблем, ей нужны политики, не ангажированные крупным бизнесом с его сиюминутным стремлением к прибыли любой ценой, пусть даже и ценой разграбления природных ресурсов страны. Стране не нужны «народные избранники», цинично попирающие мнения и устремления ее граждан.
Надеемся, что Вы найдете в себе мужество и совершите гражданский поступок – откажетесь от выставления своей кандидатуры на выборы в Государственную Думу.
Королева Александра, международная экологическая группа Экозащита!, [email protected]
Никитин Александр, экологический правозащитный центр "Беллона", Санкт-Петербург, [email protected]
Забелин Святослав, сопредседатель Совета Международного Социально-экологического Союза, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ, [email protected]
Шапхаев Сергей, общественная организация "Бурятское региональное объединение по Байкалу", Улан-Удэ, [email protected]
Книжников Алексей, координатор программ по Северному Каспию, Crude Accountability, Москва, [email protected]
Сутягин Александр, проект "Мониторинг БТС", Санкт-Петербург, [email protected]
Каюмов Асхат , экологический центр "Дронт", Нижний Новгород, [email protected]
Карпов Александр, руководитель Программы ЭКОМ СПб Общества естествоиспытателей, [email protected]
Каплин Александр, Приволжский межрегиональный общественный фонд экологического содействия;
Миниахметов Рафаэль, Институт социальной экологии и устойчивого развития;
Мингалеева Дина, Ульяновское региональное отделение Российского движения "зелёных" [email protected]
Черный Эрнст, "Экология и права человека", Москва, [email protected]
Сумбаев Анатолий, Социально-экологическое общество "Зеленая Дубна", [email protected]
Козлов Алексей - Экозащита!-Воронеж, [email protected]
Шведова Анна - Фонд "За экологическую и социальную справедливость", Воронеж
Торопов Алексей, Сибирское Экологическое Агентство, Томск, [email protected]
Кутепова Надежда, г. Озерск, Челябинская область, общественная организация " Планета надежд", [email protected]
Левашов Дмитрий, общественная экологическая организация Социально-правовое экологическое сотоварищество, Дзержинск
Фёдоров Александр, г. Липецк, [email protected]
Михаил Пискунов, председатель совета "Центра содействия гражданским инициативам" г.Димитровград, [email protected]
Колпакова Елена, координатор общественного движения в защиту Волги "Поможем реке", координатор Сети Российских Рек, Нижний Новгород, [email protected]
Елена Ключникова, Апатитское отделение ККЭЦ "ГЕЯ", [email protected]
Геннадий Смирнов, Чукотское региональное благотворительное экологическое общественное движение "Кайра-Клуб", Чукотка, [email protected]
Рихванова Марина, ИРОО "Байкальская Экологическая Волна", г.Иркутск, [email protected]
Соколова Любовь, Кольская региональная ассоциация "За безопасность питьевой воды и пищи" г Мурманск, тел. (8152)443-288 [email protected]
Олег Бодров, Председатель Совета ЗЕЛЕНОГО МИРА, член правления Коалиции Чистая Балтика, г. Сосновый Бор - Санкт-Петербург, тел./факс (81269) 72991
Попова Лидия, Центр ядерной экологии и энергетической политики МСоЭС, ph./fax 7-095-131-7012, [email protected]
Кочинева Анна, Международный Социально-экологический союз, Москва, [email protected]
Ожаровский Андрей, президент Московского Международного дискуссионного Клуба, [email protected]
Челышев В.А., зам. главного редактора журнала "Журналист", [email protected]
Владимир Лагутов, Зеленый Дон, [email protected]
Пчелина Наталья, Нижегородское отделение Союза "За химическую безопасность", Нижний Новгород, [email protected]
Затока Андрей, сопредседатель Совета МСоЭС, со-редактор бюллетеня "Ecostan News", [email protected]
Кученева Галина, КРОЭБО "Экозащита!-Образование", Калининград, т. 0112-279527
Горбачева Елена, КРОЭО Балтийский ресурсно-информационный центр, Калининград [email protected]
Милованов Алексей, Российское представительство Всемирной Информационной Службы по Энергетике (WISE/NIRS), Калининград, [email protected]
Коллектив газеты зеленых "Берегиня", Нижний Новгород, [email protected]
Справка
Куршская коса
Куршская коса - песчаный полуостров на юго-восточном побережье Балтийского моря, на территории Литвы и Калининградской области. Протягивается в виде узкой, слабо вогнутой дуги с юго-запада на северо-восток от Калининградского полуострова до Клайпеды, отделяя Куршский залив от Балтийского моря. Длина 98 км, ширина от 0,4 до 3,8 км.
На побережье Балтийского моря развиты песчаные холмы - передовые дюны (высота от 4 до 12 м), иногда закрепленные растительностью; за ними простирается бугристая, местами заболоченная плоская равнина (пальве), покрытая травами и кустарником. Вдоль всей Куршской косы поднимается гряда больших песчаных дюн (высота 30-40 м, максимальная до 70 м; ширина от 300 м до 1 км), большая часть которых покрыта лесами из горной сосны, черной ольхи с примесью дуба, липы, вяза и др.
Здесь произрастает более 600 видов древесной, кустарниковой и травянистой растительности, обитает 296 видов наземных позвоночных. Из млекопитающих наиболее распространены лось, кабан, лиса, белка, заяц. Куршскую косу часто называют "птичий мост" - здесь проходит миграционный путь птиц, пролетающих из Финляндии, Карелии, Прибалтики в Южную Европу и Африку. Над Косой пролетают более 1550 видов птиц. Сотни птиц гнездятся на косе. В 1901 здесь была организована одна из первых в мире орнитологических станций.
В 2000 Куршская коса была внесена ЮНЕСКО в число уникальных заповедных зон планеты. Российская часть косы объявлена природным парком.
Уникальная природа Куршской косы привлекала художников, поэтов и музыкантов. С этими местами связаны имена Гофмана, Жуковского, Томаса Манна и многих других.
Справка
Международный интеллектуальный клуб "Куршская коса"
Российский ПЕН-центр (президент Андрей Битов), филиал ПЕН-центра в Калининграде (председатель Вячеслав Карпенко) и Культурный центр посольства республики Литвы в РФ (директор Юозас Будрайтис) выступили с инициативой создания международного интеллектуального клуба "Куршская коса".
"Куршская коса" – открытое сообщество писателей, ученых, деятелей культуры и искусства, объединившихся вокруг темы "Природа и человек". Клуб будет регулярно (как минимум раз в год) собираться на чтения, чтобы обсудить наиболее интересные и важные публикации и явления в области науки и искусства последнего времени, имеющие непосредственное отношение к теме "Природа и человек".
В качестве "международного природно-культурного объекта" Куршская коса является идеальной площадкой для встреч деятелей науки и культуры.
Конкретными темами обсуждений будут новые книги, кинофильмы и телефильмы, записи музыкальных произведений и театральных спектаклей, каталоги выставок, научные труды, журналистские публикации, а также неопубликованные проекты, гипотезы и открытия в авторском изложении, предварительно отобранные активом клуба и оргкомитетом очередных чтений.
Первые темы обсуждений: книга Андрея Битова "Птицы, или Новые сведения о человеке" (действие происходит на Куршской косе); выставка фоторабот Юрия Роста; выставка фоторабот Юозаса Будрайтиса; книга стихов "Воздух" Юрия Арабова; фильм Аудрюса Стониса "Страна слепых".
Дословно
Полный текст письма ученых и деятелей культуры президенту России
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы обращаемся к Вам и рассчитываем на Ваше понимание, поскольку разделяем обеспокоенность ведущих российских экологов угрозой утраты национального достояния – национального парка Куршская коса.
В опасной близости от побережья Куршcкой косы, объекта международной охраны, внесенного в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, компания Лукойл начинает добычу нефти. Безудержное стремление нефтяной индустрии к получению прибыли любой ценой находится в противоречии с Вашим призывом не пренебрегать вопросами экологии ради экономической выгоды.
На территории Калининградской области, между Балтийским морем и Куршским заливом, расположено уникальное не только для России, но и для Европы природное образование - Куршская коса, которая является выдающимся примером ландшафта, образованного совместными усилиями природы и человека. Во всем мире насчитывается не более пяти кос, сравнимых по величине с Куршской косой, не имеющей аналогов по уникальности рельефа, своеобразию климата, мозаичности ландшафта и концентрации многочисленных видов флоры и фауны на ограниченном пространстве.
Ценность природного своеобразия Куршской косы стократ увеличивается благодаря историко-культурному наследию, которое далеко не исчерпывается перечнем археологических памятников, свидетельств "дюнного строительства" и самобытной культуры куршей, давших ей свое имя, исторически охраняемых территорий, памятников профессиональной прибалтийской архитектуры.
Куршская коса – это история науки, объединяющая российских и европейских ученых в работе над изучением мигрирующих птиц на крупнейшей в Европе орнитологической станции, основанной в 1901 году; место притяжения художников, поэтов, писателей, драматургов – российских, литовских, немецких.
Здесь бывал Симон Дах, один из самых известных немецких поэтов XVII века и ректор Кенигсбергского университета Альбертина; Эрнст Гофман написал свой фантастический рассказ "Майорат"; здесь жил Людвик Реза, описавший трагедию движущихся дюн; рядом с поселком Рыбачий похоронен первый директор орнитологической станции Иоганн Тинеманн; дорогой из Мемеля в Кенигсберг по косе восхищался Василий Жуковский. На Куршской косе до 1934 г. в своем доме работал Томас Манн, Нобелевский лауреат. После войны на Куршской косе жили и творили десятки советских художников и литераторов. На Куршские пленэры, организованные в 20-е годы минувшего века, приезжали живописцы и графики не только из Германии. Несколько лет назад Куршские пленэры возобновлены и в них принимают участие художники из многих городов России.
Нефть и Куршская коса несовместимы. Добыче нефти на морском шельфе всегда сопутствуют аварии, но нефть с песчаных пляжей можно снять, только срыв саму косу. Необходимо сделать серьезный выбор – между сиюминутными приоритетами получения прибыли от добычи нефти компанией Лукойл и необходимостью сохранения уникального российского природно-культурного наследия от гибели.
Мы обязаны сохранить Куршскую косу для будущих поколений, точно так же, как многие поколения людей делали это до нас.
Надеемся на Ваше понимание и поддержку.
С уважением,
Битов Андрей Георгиевич – писатель
Искандер Фазиль Абдулович – писатель
Аксенов Василий Павлович – писатель
Приставкин Анатолий Игнатьевич – писатель
Городницкий Александр Моисеевич – поэт
Гельман Александр Исаакович – драматург
Козаков Михаил Михайлович – актер
Скулачев Владимир Петрович – академик РАН
Резник Генри Маркович – адвокат
Симонов Алексей Кириллович – кинорежиссер
Рыжов Юрий Алексеевич – академик РАН
Басилашвили Олег Валерианович – актер
Фортов Владимир Евгеньевич – академик РАН, председатель Национальной комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
Прошкин Александр Анатольевич – кинорежиссер
Гранин Даниил Александрович – писатель
Стругацкий Борис Натанович - писатель
19 ноября 2003 года