"Экозащита!": Мы прогнали "ЛУКОЙЛ" с Куршской косы
Деятельность "ЛУКОЙЛа" в Калининграде приостановлена, директор ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" "ушел в отпуск", утверждают источники группы "Экозащита!" в Министерстве Природных Ресурсов РФ. Как говорится в пресс-релизе организации, поступившем в Грани.ру, экологи, возможно, добились приостановления проекта нефтедобычи Д6, угрожающего объекту Всемирного Наследия ЮНЕСКО - Национальному парку "Куршская Коса". МПР отказывается предоставлять информацию на эту тему, говорится в документе.
"ЛУКОЙЛ" опровергает заявления экологов. Руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов, в частности, заявил, что ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" продолжает работать в обычном режиме. Директор ООО "как работал так и работает", сказал Долгов. По его словам, в настоящее время в "Калининградморнефти" находится большая группа официальных представителей литовских природоохранных организаций. Они получают от "ЛУКОЙЛа" всю необходимую информацию. "Экозащита!" обвиняет нас в нарушении правил радиационной безопасности, однако в Калининграде не производилось взрывов для добычи нефти и никакой радиационной опасности там нет", - заявил Долгов.
В эфире "Эха Москвы" Долгов заметил, что предприятия компании "практически постоянно проверяются, это плановая обычная проверка". При этом он добавил, что не располагает точной информацией и материалами "именно об этой проверке". "В настоящий момент наши калининградские коллеги изучают пресс-релиз группы "Экозащита!" и через некоторое время мы получим квалифицированный комментарий", - заключил Долгов.
Как стало известно группе "Экозащита!", в начале июля 2003 г. комиссия Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу осуществила комплексную проверку деятельности ООО Лукойл-Калининградморнефть. Результатом проверки стал многостраничный акт нр 14-5/4668 от 11 июля 2003 г., подписанный Никиткиным Олегом Константиновичем, заместителем главного госинспектора Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу.
Среди материалов проверки также "Предписание о приостановлении хозяйственной и иной деятельности" нр 20-5/4671 и "Определение о возбуждении дела по административному правонарушению" нр 20-5/4670.
В частности, в ходе комплексной проверки выявлено:
- работы по обращению с твердыми и жидкими радиоактивными отходами проводятся без Лицензии Госатомнадзора на право их хранения и утилизации;
- выборочное радиационное обследование территории и оборудования на объектах ООО Лукойл-Калининградморнефть выявило участки радиоактивного загрязнения, представляющие серьезную опасность для персонала промышленных площадок
нефтяных месторождений;
- не организован радиационный контроль степени загрязненности природными радионуклидами технологического оборудования и территории промышленных площадок;
- проектная документация на площадку временного хранения загрязненного радиоактивными веществами технологического оборудования не имеет экологической экспертизы.
Копию заключения Комиссии "Экозащите!" не предоставили.
В октябре комиссия Департамента появилась в Калининграде снова - для того, чтобы проверить, как выполняются выданные в июле предписания. Результатом работы комиссии стали еще два десятка грозных бумаг и, по непроверенным пока данным, уход генерального директора Лукойл-Калининградморнефть в отпуск за свой счет.
Справка
Куршская коса
Куршская коса - песчаный полуостров на юго-восточном побережье Балтийского моря, на территории Литвы и Калининградской области. Протягивается в виде узкой, слабо вогнутой дуги с юго-запада на северо-восток от Калининградского полуострова до Клайпеды, отделяя Куршский залив от Балтийского моря. Длина 98 км, ширина от 0,4 до 3,8 км.
На побережье Балтийского моря развиты песчаные холмы - передовые дюны (высота от 4 до 12 м), иногда закрепленные растительностью; за ними простирается бугристая, местами заболоченная плоская равнина (пальве), покрытая травами и кустарником. Вдоль всей Куршской косы поднимается гряда больших песчаных дюн (высота 30-40 м, максимальная до 70 м; ширина от 300 м до 1 км), большая часть которых покрыта лесами из горной сосны, черной ольхи с примесью дуба, липы, вяза и др.
Здесь произрастает более 600 видов древесной, кустарниковой и травянистой растительности, обитает 296 видов наземных позвоночных. Из млекопитающих наиболее распространены лось, кабан, лиса, белка, заяц. Куршскую косу часто называют "птичий мост" - здесь проходит миграционный путь птиц, пролетающих из Финляндии, Карелии, Прибалтики в Южную Европу и Африку. Над Косой пролетают более 1550 видов птиц. Сотни птиц гнездятся на косе. В 1901 здесь была организована одна из первых в мире орнитологических станций.
В 2000 Куршская коса была внесена ЮНЕСКО в число уникальных заповедных зон планеты. Российская часть косы объявлена природным парком.
Уникальная природа Куршской косы привлекала художников, поэтов и музыкантов. С этими местами связаны имена Гофмана, Жуковского, Томаса Манна и многих других.
Справка
Международный интеллектуальный клуб "Куршская коса"
Российский ПЕН-центр (президент Андрей Битов), филиал ПЕН-центра в Калининграде (председатель Вячеслав Карпенко) и Культурный центр посольства республики Литвы в РФ (директор Юозас Будрайтис) выступили с инициативой создания международного интеллектуального клуба "Куршская коса".
"Куршская коса" – открытое сообщество писателей, ученых, деятелей культуры и искусства, объединившихся вокруг темы "Природа и человек". Клуб будет регулярно (как минимум раз в год) собираться на чтения, чтобы обсудить наиболее интересные и важные публикации и явления в области науки и искусства последнего времени, имеющие непосредственное отношение к теме "Природа и человек".
В качестве "международного природно-культурного объекта" Куршская коса является идеальной площадкой для встреч деятелей науки и культуры.
Конкретными темами обсуждений будут новые книги, кинофильмы и телефильмы, записи музыкальных произведений и театральных спектаклей, каталоги выставок, научные труды, журналистские публикации, а также неопубликованные проекты, гипотезы и открытия в авторском изложении, предварительно отобранные активом клуба и оргкомитетом очередных чтений.
Первые темы обсуждений: книга Андрея Битова "Птицы, или Новые сведения о человеке" (действие происходит на Куршской косе); выставка фоторабот Юрия Роста; выставка фоторабот Юозаса Будрайтиса; книга стихов "Воздух" Юрия Арабова; фильм Аудрюса Стониса "Страна слепых".
Справка
Куршская коса. Фотографии
Дословно
Александра Королева
Объединившись однажды для защиты Куршской косы, небольшого уголка на побережье Балтики, мы сможем положить этот опыт в общую копилку и точно так же сообща действовать в Мурманской области и на Байкале, на Сахалине и на Каспии. Мы научимся заставлять российское правительство выстраивать приоритеты развития государства с учетом нужд, пожеланий и требований населения.
Из пресс-релиза "Экозащиты", 31.07.2003