О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.70373.html

новость Лужков предлагает ввести законодательные ограничения на пользование Интернетом

17.05.2004
Юрий Лужков. Коллаж Граней.Ру
Юрий Лужков. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Юрий Лужков предлагает повысить ответственность сетевых журналистов за объективность информации, помещаемой в Интернете. Свои идеи о переводе "всемирной паутины" в правовое поле мэр Москвы высказал в понедельник в авторской колонке в "Известиях".

Лужков отмечает, что необходимо принять комплексный пакет мер "юридического и законодательного характера". В частности, закон должен дать однозначное определение прав и обязанностей пользователей сети. Кроме того, автор статьи предлагает лицензировать интернет-провайдеров и регистрировать средства массовой информации.

По мнению Лужкова, должна появиться юридическая возможность выносить официальные предупреждения сетевым изданиям и закрывать их. При этом, как подчеркивает автор, основанием для закрытия может стать только решение суда.

Новые законодательные положения должны будут гарантировать и права провайдеров. "В частности, путем введения строгих наказаний за попытки взлома сайтов, за насильственную, с помощью технических ухищрений, фальсификацию их содержания, за создание сайтов-двойников и т.д.", - пишет Лужков.

На первом этапе перевода Интернета в правовое поле он "должен отдельной строкой фигурировать в Законе о СМИ - с тем чтобы не приходилось гадать, относится ли он, согласно нынешнему тексту этого закона, к "иным средствам массовой информации", - пишет мэр Москвы.

На втором этапе речь может идти и о разработке специального закона об Интернете. "Целесообразность такого закона, насколько известно, не ставится под сомнение ни специалистами, ни многими законодателями. Как говорил еще Платон, всего дальше отходит от разума то, что отклоняется от закона", - отметил автор.

Причины, по которым мэр Лужков видит необходимым четко законодательно зафиксировать правовые отношения в Интернете, связаны с тем, что сеть, по его мнению, превращается "в территорию господства разного рода пиратов". "Пропаганда насилия и наркотиков, торговля людьми и индустрия детской проституции - это реальность сегодняшнего Интернета", - пишет автор. Он также обращает внимание читаталей и на наличие специальных сайтов, "на которых можно познакомиться с инструкциями по изготовлению взрывных устройств из подручных средств, а то и с правилами ведения минной войны". "Интернет постепенно осваивается откровенными террористами, превращающими сеть не только в свой почтовый ящик, но в настоящую военную инфраструктуру "мирового подполья", - отмечает московский градоначальник.

Отдельное внимание автор статьи обращает на проблему авторского права в Интернете. "Расплодившиеся во Всемирной паутине владельцы электронных библиотек распоряжаются чужими текстами по своему усмотрению", - пишет автор.

Лужков также отмечает, что "всемирная паутина превратилась в главную территорию черного пиара, информационных и политических провокаций, разного рода "уток", развешивания лапши и выращивания электронными средствами развесистой клюквы".

17.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей