О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость 4 российских писателя судятся с сетевыми библиотеками

01.04.2004
Александра Маринина и Максим Мошков. Коллаж Граней.Ру
Александра Маринина и Максим Мошков. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Несколько известных российских писателей подали иски о защите авторских прав к бесплатным сетевым библиотекам, пишут "Ведомости". Иски поданы в московские суды на общую сумму около $500 000. Газета отмечает, что для российского судопроизводства это прецедент.

Александра Маринина, Василий Головачев, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова подали в общей сложности 10 исков о защите авторских прав в различные суды. Ответчиками являются владельцы публичных сетевых библиотек www.lib.ru и www.litportal.ru. Исключительное право на размещение произведений этих авторов в Сети имеет компания "КМ онлайн", владелец платного мультипортала vip.km.ru.

Авторы требуют взыскать с ответчиков в виде компенсации за ущерб по 1,5 млн руб. по каждому иску. PR-менеджер компании "КМ онлайн" Андрей Гарканов заявил "Ведомостям", что предварительные обращения к нарушителям не давали никакого результата. Однако Максим Мошков (владелец сайта www.lib.ru) и Алексей Кузьмин (владелец www.litportal.ru) заявили вчера изданию, что никто из этих авторов не требовал убрать свои произведения из Сети. Кроме того, Мошков утверждает, что у него есть договоренность с литагентом Марининой и лично с Геворкяном на размещение их произведений. "Если кто-то чем-то недоволен, надо было хотя бы предупредить", - недоумевает он.

Литагент Александры Марининой Натан Яковлевич Заблоцкис подтвердил, что в конце 90-х действительно давал разрешение Мошкову на размещение в Сети нескольких произведений писательницы. "По этому поводу к нему претензий нет", - сказал Заблоцкис. Но с 2002 г. исключительные права на размещение многих произведений Марининой переданы "КМ онлайн". Литагент подтвердил, что писательница делегировала юристам право подать от ее имени иски о защите авторских прав.

Заблоцкис подчеркивает, что Александру Маринину беспокоит не столько потенциальный коммерческий ущерб от размещения произведений в Интернете, сколько моральный. Например, на многих сайтах размещена книга Марининой "Шестикрылый серафим", тогда как писательница в настоящее время категорически возражает против публикации этого произведения в каком-либо виде.

Алексей Кузьмин считает, что юристам будет невозможно доказать, что авторам был нанесен коммерческий ущерб, поскольку сейчас сетевые библиотеки не приносят денег.

"В российской практике это первый случай, хотя за рубежом такие дела регулярно рассматриваются судами и решаются в пользу обладателей авторских прав", - поясняет Марина Бунина, директор Национального общества по цифровым технологиям (НОЦИТ), юридического центра, представляющего интересы авторов в этих процессах.

Граням.Ру Мошков заявил, что о поданных против него исках узнал от журналистов "Ведомостей". По его словам, до сих пор его официальные и неофициальные договоренности с литературным агентом Марининой, Геворкяном и Головачевым не предусматривали какие бы то ни было претензии авторов.

Максим Мошков в интервью Ленте.Ру заявил: "В конце 90-х я разговаривал с литературным агентом Марининой Заблоцкисом, и он подтвердил разрешение на тексты, размещенные в электронной библиотеке. С тех пор никаких требований или уведомлений от агента Марининой не поступало. Более того, ни один из упомянутых "Ведомостями" авторов ни разу не выдвигал каких-либо претензий". "Однако этой осенью, - продолжил Мошков, - некоторые авторы, произведения которых размещены в библиотеке Lib.Ru, сообщили мне, что к ним обращались от имени Km.Ru с просьбой подписать бумаги, необходимые для подачи судебных исков на электронные библиотеки".

По версии Мошкова, "сегодняшние события кажутся продолжением этой истории и могут свидетельствовать о том, что Km.Ru ищет виновников своих коммерческих неудач".

01.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей