О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.275306.html

новость Facebook разблокировал проекты RT после раскрытия данных о владельце

26.02.2019
Логотип In the Now
Логотип In the Now
Реклама

Facebook разблокировал четыре англоязычных паблика, связанных с российской пропагандистской телекомпанией RT, после того как на этих страницах были опубликованы сведения о материнской компании. "In The Now и все страницы Maffick вернулись в Facebook после помещения беспрецедентного отказа от ответственности в разделе "О нас". Буквально единственная страница, от которой потребовали делать такое", - написала в твиттере ведущая RT Анисса Науэй.

In The Now указано, что это торговая марка компании Maffick Media, принадлежащей Науэй и видеоагентству Ruptly, входящему в состав RT. Аналогичные сведения указаны в трех остальных пабликах - Soapbox, Back Then и Waste-Ed.

Компания Maffick Media, управляющая страницами, базируется в Германии и занимается выпуском вирусных видео для соцсетей. 51 процент этой фирмы принадлежит RT.

Администрация Facebook заблокировала связанные с RT паблики 16 февраля. Причиной решения стало то, что страницы скрывали свою связь с Россией, в частности получение средств из российского бюджета. На момент блокировки паблик In The Now имел 4 миллиона подписчиков, а суммарное число просмотров его видео составляло 2,5 миллиарда. Сейчас на страницу подписаны 3,8 миллиона человек.

19 февраля в Facebook заявили, что готовы разблокировать проекты RT, если владельцы страниц раскроют информацию об аффилированных с ними компаниях и укажут, из каких стран они управляются.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что компании, владеющие соцсетями, "привлекаются властями недружественных стран в качестве инструмента по оказанию давления на российские СМИ". По его словам, такие действия "ведут к потере доверия и, наверное, к серьезному ущербу для реноме этих самых крупных и достаточно уважаемых международных компаний".

О связи пабликов с Россией говорилось в сюжете CNN, появившемся за день до их блокировки. Как отмечалось, страницы были ориентированы прежде всего на американских тинэйджеров. Во многих видео критиковалась политика США, главным образом с левых позиций.

Правила пользования Facebook не обязывают администраторов пабликов раскрывать источники финансирования ресурсов. Maffick Media расценила решение соцсети как проявление "цензуры" и "маккартизма".

26.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей