Методы исключения
"Ведомости": Google согласовал с РКН порядок фильтрации поисковой выдачи

Логотип Google
Google, несмотря на отказ подключиться к реестру запрещенной информации, все же фильтрует результаты поисковой выдачи. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, близкие к корпорации и к цензурному ведомству.
По информации издания, администрация поисковика всякий раз изучает основания, по которым тот или иной ресурс в России запрещен. В итоге из поисковой выдачи исключается ссылки примерно на 70 процентов сайтов из реестра РКН.
Такой порядок согласован с цензурным ведомством. Из РКН в Google каждый день поступает свежий список запрещенных сайтов.
Источник "Ведомостей" в Роскомнадзоре отметил, что фактическое удаление ссылок важнее формального подключения к реестру.
11 декабря прошлого года РКН оштрафовал Google на 500 тысяч рублей по части 1 статьи 13.40 КоАП (неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к системе информационных ресурсов, доступ к которым ограничен) за отказ фильтровать поисковую выдачу. На другой день в ведомстве пригрозили заблокировать поисковик, если тот не прекратит давать ссылки на запрещенные сайты. Действующие нормы не предполагают блокировки поисковиков, но РКН пообещал в случае необходимости инициировать принятие соответствующих поправок в закон об информации.
15 января нынешнего года цензурное ведомство объявило, что повторно направило в Google требование подключиться к реестру запрещенных сайтов и начать фильтрацию поисковой выдачи. Проверить исполнение нового требования РКН намеревался в конце февраля.

