О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.273967.html

новость Вы за это заплатите

Reuters: Кремль хочет повысить штрафы для Google и Facebook за несоблюдение российских законов
26.11.2018
Роскомнадзор. Фото из Инстаграма @loveismonika
Роскомнадзор. Фото из Инстаграма @loveismonika
Реклама

Кремль планируют ввести штрафы в размере 1 процента годовой выручки для технологических гигантов, не подчиняющихся российским законам, сообщает Reuters со ссылкой на три источника. Инициатива затронет такие компании, как Facebook и Google.

Предложения президентской администрации содержатся в документе, который Кремль разослал для отзывов "игрокам индустрии". Агентство ссылается на три источника, знакомых с ним, - это сотрудники двух технологических компаний, российской и зарубежной, и лоббист.

Но новым правилам налагать штрафы на гигантов рынка можно будет многократно по мере выявления новых "нарушений". Размер штрафа существенно возрастет: по нынешним законам Google могут оштрафовать максимум на 700 тысяч рублей, а один процент прошлогодней годовой выручки российского представительства корпорации составляет 6,87 миллиона долларов (457,65 миллиона рублей). Как будут взыскивать штрафы с компаний, у которых нет представительств в России (как у Facebook), - неясно.

Одновременно со штрафами предполагается и сохранение возможности блокировки сервисов, не выполняющих российские законы. По словам источника в лоббистской группе, компании технологической отрасли могли бы поддержать повышение штрафов, если бы они налагались "честно" и заменили бы собой блокировки, а не применялись одновременно с ними.

Основная претензия к Google и Facebook со стороны российских властей - то, что они до сих пор не выполнили вступившие в силу 1 сентября 2015 года поправки в закон о персональных данных, обязывающие интернет-компании хранить данные россиян на серверах на территории России. Как заявил в сентябре глава Роскомнадзора Александр Жаров, в декабре ведомство проведет проверку соблюдения закона компаниями Facebook и Twitter.

25 октября в Роскомнадзоре сообщили, что возбудят против Google административное дело из-за того, что поисковик вовремя не начал удалять из своей выдачи запрещенные в России сайты. По части 1 статьи 13.40 КоАП (неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к информационной системе запрещенных в России ресурсов) юрлицам грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

26.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей