О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.260160.html

новость Банный лист

Милонов внес законопроект о запрете пользоваться соцсетями детям до 14 лет
10.04.2017
Виталий Милонов. Кадр видеозаписи
Виталий Милонов. Кадр видеозаписи
Реклама

Единорос Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект "О правовом регулировании деятельности социальных сетей". Документ опубликован в базе законодательных инициатив нижней палаты.

Милонов предлаагает запретить пользоваться соцсетями детям до 14 лет "вне зависимости от гражданства". Предполагается, что регистрация должна будет проводиться по удостоверению личности, которое позволяет установить возраст пользователя. Кроме того, единорос предлагает запретить регистрироваться в соцсетях под вымышленными именами.

Помимо этого Милонов предлагает запретить распространение в соцсетях скриншотов переписки без разрешения лиц, участвовавших в ней.

"Социальная сеть - особый виртуальный мир, в котором человек проводит значительную часть своей жизни, вступает в контакт с другими людьми, и, по сути, осуществляет все те же самые действия, что и в реальном мире. Нельзя допускать, чтобы эта сфера оставалась вне закона. Особенно сейчас, когда возрастающее число пользователей социальных сетей становится легкой добычей для различного рода мошенников", - говорится в пояснительной записке.

"Данная инициатива ни с кем не обсуждалась: ни в комитете Госдумы по информационной политике, ни во фракции "Единая Россия". Я не думаю, что запретительные меры в соцсетях - это правильный инструмент, - заявил заместитель секретаря генсовета партии Евгений Ревенко. - Излишние барьеры приведут к тому, что очень быстро найдутся иные способы коммуникации. Как правило, меры подобного рода требуют тщательной проработки, всестороннего обсуждения, в том числе и с подрастающим поколением".

Сообщения о подготовке закона о запрете детям до 14 лет пользоваться соцсетями появилась в начале апреля. В понедельник опубликовано исследование ВЦИОМ, в котором говорится, что такую инициативу поддерживают 62 процента россиян. При этом 52 процента опрошенных выступили против регистрации в соцсетях по паспорту.

26 января советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что единственная возможность обеспечить информационную безопасность в России - это ограничение интернета, как в Китае. "Путь один - это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет", - сказал Клименко.

Клименко подчеркнул, что если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранителями, "любое уважающее себя государство должно их выкинуть".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал высказывания Клименко "частной экспертной точкой зрения" и отметил, что они не выражают официальную позицию Кремля.

"На мой взгляд, Россия пошла немножко по другому пути, все-таки не по китайскому. И мы, в общем-то, достаточно уверенно выдерживаем некое свое русло, - сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. - Мы живем в том законодательном регулировании, которое принято только в нашей стране. Оно во многом уникально, как и наша страна".

10.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей