О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.229447.html

новость На Кубе создано первое независимое интернет-издание

21.05.2014
Скриншот сайта 14ymedio.com
Скриншот сайта 14ymedio.com
Реклама

Ведущая популярного кубинского оппозиционного блога Йоани Санчес создала собственное независимое интернет-издание, сообщает Би-Би-Си. Сайт 14ymedio.com заработал в 8:00 по кубинскому времени (16:00 мск). Кубинские власти пока не предпринимали попыток заблокировать ресурс.

14ymedio стал первым независимым кубинским СМИ за последние пятьдесят лет. Все кубинские СМИ, включая три общенациональных газеты, находятся под жестким правительственным контролем. Помимо Санчес в создании материалов сайта принимали участие ее муж, журналист Рейнальдо Эскобар, и еще девять авторов со всей Кубы.

По словам Санчес, газета будет "представлять информацию так, чтобы кубинцы смогли более зрело решать свои судьбы", и не намерена становится антиправительственной платформой. Эскобар отметил также, что издание будет избегать употребления слов типа "диктатура" или "режим". Основной задачей газеты он назвал представление объетивной информации о повседневной жизни кубинцев.

Планируется, что материалы издания будут также распространяться в формате PDF на электронных носителях. Бумажной версии 14ymedio.com не будет. На Кубе не предусмотрена возможность получения лицензии для ведения издательского бизнеса, поэтому Санчес и Эскобар не могут легально нанять авторов и распространять газету. Однако они надеются, что смогут подавать заявки на аккредитацию на официальные мероприятия.

Санчес получила международную известность как ведущая блога Generation Y, который отныне переехал на сайт 14ymedio. В нем она комментирует события, происходящие на Кубе, и нередко критикует политику Фиделя и Рауля Кастро. В 2008 году доступ к блогу Generation Y был заблокирован кубинскими властями. Также был перекрыт доступ еще к двум блогам, размещенным на серверах в Германии. С 2007 по 2013 года Санчес не давали разрешения на выезд с Кубы. В 2012 году оппозиционерка была арестована полицией за "попытку организации провокации", но отпущена через пару дней.

Санчес менее популярна у себя на родине, чем за ее пределами. Это объясняется тем, что лишь небольшая часть жителей Кубы имеют постоянный доступ к интернету из-за относительно высокой цены на интернет-связь. Домашний интернет на Кубе не распространен, а час работы в контролируемых государством интернет-центрах стоит 4,5 доллара.

21.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей