Россия будет бороться за демонополизацию Интернета
Россия не удовлетворена действующей схемой управления Интернетом и будет думать, "как сделать российский Интернет более независимым". Как пишут во вторник "Ведомости", об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
Щеголев посетовал на то, что весь Интернет "фактически управляется одной организацией из одной страны". Сейчас функции управления доменными именами и адресами в сети возложены на международную организацию ICANN со штаб-квартирой в Калифорнии.
Представители России активно обсуждают роль ICANN на конференциях этой организации с прошлого лета, сказал министр. В очередной раз тему планируется поднять, по его словам, на мартовской конференции в Мехико. На вопрос, что именно Россия предлагает изменить в системе управления Интернетом, Щеголев не ответил, ограничившись замечанием, что его министерство "на этом пути первопроходец". Предложения России по демонополизации управления интернетом поддерживают Бразилия, Индия, Китай, страны Африки, сообщил другой представитель министерства, также отказавшись их конкретизировать.
Проблема управления Интернетом обсуждается почти на каждой конференции ICANN, но до сих пор никаких решений не принималось, рассказал изданию представитель крупнейшего регистратора доменных имен в российских зонах Ru-Center Андрей Воробьев. Представители ICANN подчеркивают, что корпорация не управляет Интернетом, а лишь "регулирует распределение адресного пространства сети, но это тоже важная функция, требующая активного участия интернет-сообществ и администраций связи всех стран мира", добавил Воробьев.
В октябре 2008 года некоммерческое объединение крупнейших отечественных разработчиков программного обеспечения "Руссофт" предложило оградить российский сегмент Интернета от остальной Сети. Президент ассоциации Валентин Макаров подсчитал, что шлюз, через который будет открываться доступ к зарубежным ресурсам, обойдется в несколько сот миллионов долларов, а его возведение займет около 10 лет.
Идея "предоставления доступа к зарубежным ресурсам в сети Интернет через шлюз" содержалась в докладе Макарова "Предложения по мерам содействия развитию информационного общества". Как сообщил сам Макаров, он не обсуждал свой проект "с людьми, принимающими решения по этим вопросам в России".
Автор идеи полагает, что если шлюз будет создан, совсем не обязательно, что он будет использован для ущемления свобод в Интернете. Макаров считает, что недобросовестного использования можно будет избежать. "Должны быть выработаны международные правила и стандарты отнесения источников информации к опасным для общества, и организовано управление национальной сетью на основе диалога государства и сообщества пользователей", - заявил Макаров.
Один из самых известных технических ограничителей доступа к глобальным информационным ресурсам реализован в Китае. По сообщению газеты The Epoch Times, "Золотой щит", известный также как "Великий китайский фаерволл" (Great Firewall of China), обошелся стране в 800 миллионов долларов. Близкое к Министерству общественной безопасности Китая издание China News Service полагает, что "Великий китайский фаерволл" включает в себя 640 тысяч серверов.
Комментарий
Антон Носик, главный редактор BFM.ru:
Технически все возможно, фактически - это бессмысленное действие с точки зрения пользы для страны. Ну, управляет всем ICANN, и что? Так и должно быть. Проект отключения России от мирового Интернета ничего кроме вреда принести не может. И при этом очевидно, что интерес тех, кто это предлагает, - это украсть деньги. Украсть крупную сумму государственных денег на проведение бесполезных работ. Можно придумать сверхзадачу, на решение которой будут освоены большие деньги, ничего другого тут не просматривается. Интернет возник не в России, в работы по созданию глобальной интернет-инфраструктуры российским государством не вложено ни копейки. По сути российский Интернет в системе доменных имен и прочего потребляет созданное другими странами, то есть практически паразитирует. Предложение потратить первые деньги, которые Россия решила выделить на развитие отечественного Интернета, не на его развитие, а на его отсечение от того Интернета мирового, на котором мы последние 11 лет паразитируем, - это неприличное, в духе банановой республики предложение.
Я думаю, нет никаких шансов на свете, чтобы в конечном итоге такого рода инициативы прошли. Я не уверен, что Щеголев считает это возможным. Я думаю, что он человек разумный, современный и Интернет понимает, и думаю, что не надо приписывать ему повышенную симпатию к этим аферам. Еще не стоит забывать о том, что изолированный Интернет, как в Китае, совершенно не является независимым. Разорвав связь с мировой Cетью, мы попадем в страшную зависимость от криворуких локальных администраторов.
Справка
ICANN
Internet Corporation for Assigned Names and Numbers — международная некоммерческая организация, созданная 30 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета.
ICANN начала использовать распределенную систему регистрации доменов, которая основана на принципе свободного доступа аккредитованных регистраторов к реестрам доменных имен. Этот шаг положил начало формированию конкурентного доменного рынка. Сегодня в доменных зонах общего пользования работает более 900 аккредитованных регистраторов, благодаря чему средняя стоимость регистрации доменного имени снизилась до 6 долларов, а количество зарегистрированных доменов значительно возросло и уже превышает 160 миллионов.
В рамках развития системы адресации корпорация ICANN последовательно расширяла список доменов общего пользования — сейчас их уже 16, тогда как в 1998 году было всего три (.com, .net, .org). С 2001 года корпорация внедрила доменные зоны .info, .biz, .name, .coop, .museum, .aero, .pro, .travel, .jobs, .cat, .asia, .mobi, .tel. При этом в ICANN намерены и в дальнейшем следовать политике расширения адресного пространства за счёт создания новых доменов верхнего уровня, в том числе и многоязычных.
Официально ICANN до сих пор подконтрольна Министерству торговли США. Из-за этого корпорация не раз обвинялась в предвзятости принятых решений и давлении со стороны американских властей. Сегодня в ICANN проводится комплекс мер по выводу корпорации из-под контроля правительства США.
В совет директоров ICANN входят 20 человек. Среди них нет ни одного чиновника – преимущественно это представители бизнеса. Большинство из них американцы, но также в совете есть представители Норвегии, Индии, Чили, Бразилии, Латвии, Франции, Гамбии.