новость Россия будет бороться за демонополизацию Интернета

24.02.2009
Компьютеры. Изображение с сайта veer.com

Компьютеры. Изображение с сайта veer.com

Россия не удовлетворена действующей схемой управления Интернетом и будет думать, "как сделать российский Интернет более независимым". Как пишут во вторник "Ведомости", об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Щеголев посетовал на то, что весь Интернет "фактически управляется одной организацией из одной страны". Сейчас функции управления доменными именами и адресами в сети возложены на международную организацию ICANN со штаб-квартирой в Калифорнии.

Представители России активно обсуждают роль ICANN на конференциях этой организации с прошлого лета, сказал министр. В очередной раз тему планируется поднять, по его словам, на мартовской конференции в Мехико. На вопрос, что именно Россия предлагает изменить в системе управления Интернетом, Щеголев не ответил, ограничившись замечанием, что его министерство "на этом пути первопроходец". Предложения России по демонополизации управления интернетом поддерживают Бразилия, Индия, Китай, страны Африки, сообщил другой представитель министерства, также отказавшись их конкретизировать.

Проблема управления Интернетом обсуждается почти на каждой конференции ICANN, но до сих пор никаких решений не принималось, рассказал изданию представитель крупнейшего регистратора доменных имен в российских зонах Ru-Center Андрей Воробьев. Представители ICANN подчеркивают, что корпорация не управляет Интернетом, а лишь "регулирует распределение адресного пространства сети, но это тоже важная функция, требующая активного участия интернет-сообществ и администраций связи всех стран мира", добавил Воробьев.

В октябре 2008 года некоммерческое объединение крупнейших отечественных разработчиков программного обеспечения "Руссофт" предложило оградить российский сегмент Интернета от остальной Сети. Президент ассоциации Валентин Макаров подсчитал, что шлюз, через который будет открываться доступ к зарубежным ресурсам, обойдется в несколько сот миллионов долларов, а его возведение займет около 10 лет.

Идея "предоставления доступа к зарубежным ресурсам в сети Интернет через шлюз" содержалась в докладе Макарова "Предложения по мерам содействия развитию информационного общества". Как сообщил сам Макаров, он не обсуждал свой проект "с людьми, принимающими решения по этим вопросам в России".

Автор идеи полагает, что если шлюз будет создан, совсем не обязательно, что он будет использован для ущемления свобод в Интернете. Макаров считает, что недобросовестного использования можно будет избежать. "Должны быть выработаны международные правила и стандарты отнесения источников информации к опасным для общества, и организовано управление национальной сетью на основе диалога государства и сообщества пользователей", - заявил Макаров.

Один из самых известных технических ограничителей доступа к глобальным информационным ресурсам реализован в Китае. По сообщению газеты The Epoch Times, "Золотой щит", известный также как "Великий китайский фаерволл" (Great Firewall of China), обошелся стране в 800 миллионов долларов. Близкое к Министерству общественной безопасности Китая издание China News Service полагает, что "Великий китайский фаерволл" включает в себя 640 тысяч серверов.

24.02.2009


новость Новости по теме