О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.193797.html

новость Евгению Чирикову задержали в аэропорту "Шереметьево"

08.12.2011
Евгения Чирикова. Кадр Грани-ТВ

Евгения Чирикова. Кадр Грани-ТВ

Лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову в среду вечером задержали в аэропорту "Шереметьево", у нее забрали паспорт. Как сообщила Граням.Ру химкинская активистка Алла Чернышева, Чирикова возвращалась после встречи с европарламентариями, на которой требовала жестких санкций Евросоюза в отношении российских властей в связи с фальсификациями выборов и репрессиями против оппозиции.

Чирикова в субботу должна вести митинг на Площади Революции. "Движение в защиту Химкинского леса воспринимает факт задержания своего лидера как беззаконную расправу со стороны Кремля, который всеми силами пытается подавить протесты граждан против фальшивых и нелегитимных выборов", - говорится в пресс-релизе движения.

Между тем организаторы митинга против фальсификаций на выборах, который должен пройти 10 декабря на площади Революции, обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием перенести акцию на Пушкинскую площадь в связи с сообщениями о том, что на площади Революции начинается ремонт. Ммэрия Москвы опровергла сообщения о том, что площадь Революции будет закрыта. Пресс-секретарь главы комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик заявил, что заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков распоряжения о закрытии площади не давал. Пергаменщик пояснил, что сотрудники Мосводоканала действительно проводят небольшие ремонтные работы, которые завершатся в самое ближайшее время.

Митинг против фальсификаций на выборах должен пройти на площади Революции 10 декабря с 14.00 до 17.00. Акция согласована московскими властями, однако численность ее ограничена 300 участников. Ранее в социальных сетях в Интернете появились призывы провести 10 декабря всероссийскую акцию протеста против официальных итогов выборов в Госдуму. Пользователи из более чем 50 городов пытаются договориться о месте и времени проведения акций. В группе в сети "ВКонтакте", посвященной митингу в Москве, уже несколько тысяч пользователей, в аналогичной группе на Facebook - более двадцати тысяч.

"В заявке указана цифра 300, однако стоит отметить, что такая же цифра была указана в заявке митинга на Чистых прудах, собравшего в итоге в двадцать-тридцать раз больше. Митинг согласован, а это значит, что пришедшим бояться нечего. Полиция, в частности, не имеет права их задерживать. Напротив, она должна их оберегать", - говорится в сообщении в группе Facebook.

08.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме