О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.190411.html

новость В детском саду Комсомольска-на-Амуре взорвалась самодельная бомба

02.08.2011
Детский сад. Фото с сайта www.russianhome.com

Детский сад. Фото с сайта www.russianhome.com

В детском саду в Комсомольске-на-Амуре взорвалось самодельное взрывное устройство, пострадала пятилетняя девочка. По данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Хабаровского края, возбуждено уголовное дело по статье 205 УК - "Террористический акт". Источник уточнил, что коробка, где лежало маломощное взрывное устройство, была начинена гвоздями и металлическими предметами.

Взрыв произошел на веранде детсада номер 80 в 7.15 по местному времени. Трое детей гуляли на улице с воспитателем. Ульяна Зезик заметила на полу коробку, обвязанную изолентой синего цвета и подарочной лентой, и взяла ее в руки, рассказала Life News заведующая детским садом Наталья Колчина.

Раздался взрыв. На Ульяне загорелась кофта, осколки попали в глаза. C рваными ранами рук и термическими ожогами глаз первой и второй степени девочка была госпитализирована в состоянии средней тяжести.

По словам начальника УМВД по Хабаровскому краю, генерал-майора полиции Андрея Сергеева, женщина, находившаяся в беседке, пинком выбросила остатки коробки из беседки, чем, возможно, предотвратила более тяжкие последствия. "По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство массой около 7 граммов тротилового эквивалента. Установлено, что взрывчатка была начинена кусками металлической проволоки и гвоздей. Полная картина будет установлена после заключения экспертов", - приводит слова Сергеева Интерфакс.

На месте происшествия работает усиленная следственно-оперативная группа. В Комсомольск-на-Амуре из Хабаровска вылетел самолет с сотрудниками УФСБ, Следственного комитета, прокуратуры и МВД. По данным источника РИА "Новости", "оперативники МВД, а также ФСБ через несколько часов задержали подозреваемого, который, по версии следствия, подбросил взрывное устройство в детский сад". По словам источника, это 26-летний местный житель, который ранее неоднократно задерживался правоохранительными органами за хулиганские действия. По словам старшего помощника по связям с общественностью Следственного управления СК по Хабаровскому краю Ильи Гудкова, задержанный уже признался, что изготовил взрывное устройство.

Правоохранительные органы Хабаровского края не исключают, что взрыв был провокацией накануне назначенного на среду в Хабаровске совещания с участием министра внутренних дел Рашида Нургалиева по проблемам экстремизма и профилактики терроризма. "Мотивация людей, совершивших этот омерзительный поступок, выходит за рамки разума. Безусловно, будут установлены и получат по заслугам и организаторы, и все участники преступления", - подчеркнул Сергеев. "Если при задержании они будут оказывать сопротивление, то будут ликвидированы", - пообещал глава УМВД.

В связи со взрывом в крае масштабно проверят все детские сады, лагеря и площадки. "Кроме детских садов проверки пройдут в детских лагерях и на площадках. С руководителями ДОУ будут проведены беседы о мерах безопасности предупредительного характера, исключающие самостоятельные действия при обнаружении подозрительных предметов и предполагающие незамедлительное информирование органов внутренних дел", - отметил Сергеев. Он также подчеркнул, что руководителям ДОУ будут даны рекомендации по усилению охраны детских учреждений.

02.08.2011


новость Новости по теме