О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.188594.html

новость Переведенные из Краснокаменска заключенные вскрыли себе вены в новой колонии

18.05.2011
Сгоревшая ИК-10 в Краснокаменске. Фото пресс-службы УФСИН по Забайкальскому краю
Сгоревшая ИК-10 в Краснокаменске. Фото пресс-службы УФСИН по Забайкальскому краю
Реклама

В колонии номер 4 в Бурятии вскрыли себе вены на руках осужденные, переведенные из сгоревшей колонии номер 10 в городе Краснокаменске Забайкальского края, где отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, сообщает РИА "Новости". Между тем бывшие заключенные краснокаменской колонии рассказали, что после поджога надзиратели жестоко избили всех обитателей ИК.

По факту беспорядков, устроенных во вторник осужденными колонии номер 4 республиканского управления ФСИН, следственные органы Бурятии возбудили уголовное дело по статье 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), сообщила пресс-секретарь УФСИН Лариса Мясищева. По ее словам, инцидент произошел в карантинной зоне колонии. При проведении обыска прибывших осужденных, трое из которых - осужденные из колонии номер 4, еще четверо - из сгоревшей колонии в Краснокаменске, один из них высказал недовольство режимом и отказался подписывать необходимые бумаги. При этом он разбил стекло и нанес себе незначительные порезы, его поддержали еще шестеро осужденных, сообщила Мясищева. При подавлении беспорядков нарушители нанесли незначительные травмы двоим сотрудникам учреждения, сообщили в УФСИН.

"После подавления беспорядков медики оказали помощь заключенным, порезавшим себе руки. Раны оказались не серьезными, госпитализация не потребовалась. Зачинщик беспорядков - местный житель, отбывающий в колонии наказание, был помещен в штрафной изолятор, остальные осужденные признали свою вину и написали явку с повинной", - сказала Мясищева. По ее словам, предварительно установлено, что действия осужденных были направлены на дестабилизацию деятельности учреждения, противоправных действий со стороны сотрудников колонии прокуратура, работавшая на месте событий, не выявила. После инцидента в колонию прибыли члены общественно-наблюдательной комиссии и адвокаты "вскрывшихся" заключенных. Если вина осужденных будет доказана, что к их сроку могут добавить от 5 до 12 лет.

После пожара сотрудники колонии номер 10 в Краснокаменске жестоко избили на плацу всех осужденных, рассказал недавно освободившийся из ИК-10 Владимир Сарапулов газете "Московский комсомолец". "Во время пожара я был в камере номер 2 ШИЗО. Примерно в 4 утра проснулся от шума, выстрелов, криков. Затем погас свет", – вспоминает Сарапулов. "Кто-то из осужденных снаружи выломал двери, и те, кто был в ШИЗО, выбрались наружу. Вместе с другими арестантами я пошел на плац, где все собирались", - сказал он. Бунт был быстро подавлен. Ожидая жестоких избиений, многие заключенные, по словам Сарапулова, выбирали менее болезненный исход, "вскрываясь": они резали себе живот, шею и руки.

По его словам, на плацу осужденных разделили по отрядам и всех заставили сидеть на корточках, запрещая сменить позу или сходить в туалет. "Нашу группу на плацу продержали до 10 утра, а потом перевели в помещение ШИЗО. Вот тут-то начальник отдела безопасности Москвитин отходил меня дубинкой. Другие сотрудники последовали его примеру и начали избивать остальных осужденных", – заявил бывший заключенный. "На территории колонии был выстроен живой коридор из надзирателей. Нас заставляли бежать через него, и со всех сторон сыпались удары ногами и дубинками. Кстати, колония буквально нашпигована видеокамерами. Ими просматривается и весь плац – так что видеозаписи могут подтвердить мои слова", – сказал Сарапулов.

"Все осложняется тем, что в "десятке" введен режим особых условий на целый месяц", – заявил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. "Сюда не пускают ни юристов, ни родственников, ни правозащитников. Так что попасть к осужденным мы не можем. Я считаю, что все это сделано с умыслом скрыть факты насилия. Во ФСИНе, видимо, рассчитывали, что у избитых за месяц синяки пройдут, раны затянутся", – пояснил правозащитник.

Как отмечает издание, заключенные в краснокаменской колонии говорят о временах, когда в ИК-10 сидел экс-глава ЮКОСа Ходорковский, чуть ли не как о самых счастливых. По их словам, за тот период не было ни одного конфликта с администрацией, исправительное учреждение часто посещали правозащитники и прокуроры.

Колония сгорела в ночь на 17 апреля, обошлось без жертв и пострадавших. В результате пожара выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Предварительной версией случившегося следствие назвало поджог группой "отрицательно настроенных заключенных" с целью дезорганизации работы колонии. Было выявлено 25 организаторов и участников поджога, которых изолировали от основной массы заключенных. Возбуждено уголовное дело по части 1 и части 2 статьи 212 УК (организация и участие в массовых беспорядках), предусматривающей до десяти лет лишения свободы.

Осужденный Журавлев, один из подозреваемых по делу о поджоге, заявил, что бунт подняли из-за слухов, будто в колонии организовали "пресс-хату" – помещение для физического воздействия на заключенных, неугодных администрации. Якобы для этого в колонию в конце 2010 года этапировали осужденных из других учреждений. ФСИН же выдвинула версию, будто осужденные устроили поджог, потому что не захотели сидеть в столовой за одним столом с "опущенными", в то время как власти стремились ввести в колонии "красные порядки", переломив давние арестантские традиции. Правозащитники считают эту версию надуманной: причины бунта, по их мнению, гораздо глубже, да и сам этот поджог – уже не первая акция протеста. Исполнительный директор движения "ЗА права человека" Лев Пономарев ранее заявил, поджог мог стать попыткой привлечь внимание к систематическому насилию, совершаемому в исправительном учреждении одними заключенными над другими с санкции администрации. По данным "За права человека", в ИК-10 был создан отдельный отряд, в котором члены де-юре расформированной, но фактически продолжающей действовать секции дисциплины и порядка, наделенные властными полномочиями от администрации колонии, избивали и насиловали заключенных. В этот отряд сотрудники исправительного учреждения переводили заключенных за какие-либо провинности. По информации правозащитников, незадолго до пожара группа заключенных вскрыла себе вены в знаков протеста против систематического насилия членов СДП с санкции администрации.

"В начале года начальник колонии Рябко собрал всех на плацу, угрожал, что закатает нас в бетон. Я и другие осужденные написали жалобы в прокуратуру, но администрация колонии им ходу не дала. И вообще все наши жалобы, отправленные официальным путем, не доходили", – заявил бывший заключенный Сарапулов.

Правозащитник Черкасов ранее высказывал уверенность, что в возбужденном уголовном деле по факту поджога следствие пойдет по "легкому пути": "Будут выявлены и привлечены к уголовной ответственности только зачинщики беспорядков из числа осужденных. Останется неисследованной роль руководства УФСИН по Забайкальскому краю, на котором лежит львиная доля ответственности за ЧП в колонии". По его словам, с назначением руководителем краевого УФСИН в апреле 2010 года Владимира Никитеева, "из колоний стали просачиваться сведения о бесчинствах персонала и тюремного спецназа". "Эта информация поступала, в том числе, и из ИК-10. Но подтвердить ее либо опровергнуть из-за полной закрытости тюремной структуры правозащитникам не удавалось", – заявил Черкасов, добавив, что методы работы Никитеева не могли не спровоцировать "ответную реакцию осужденных".

По мнению Черкасова, необходимо дать объективную оценку действиям и прокуратуры края. "Прокуратура края регулярно получала информацию о накалившейся обстановке в забайкальских колониях. Но откровенно бездействовала или поощряла акции устрашения над осужденными", - заявлял Черкасов.

18.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей