За гибель шахтеров на "Ульяновской" ответили инженер и диспетчер

Шахта "Ульяновская". Кадр "Вестей"
Кузбасский суд вынес приговор по делу о взрыве на шахте "Ульяновская" в марте 2007 года, в результате которого погибли 110 горняков. Как передает РИА "Новости", суд признал виновными диспетчера шахты Владимира Полуянова и инженера участка вентиляции и техники безопасности Нину Бычкову. Полуянов получил 3,5 года колонии-поселения, Бычкову приговорили к 3 годам условного заключения.
Диспетчер и инженер обвинялись по части 3 статьи 216 УК (нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следователей, они знали об аварийной ситуации, но не попытались ее предотвратить.
"Как установили следствие и суд, 19 марта 2007 года эти работники владели информацией о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры, и установили факт вмешательства в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана", - сообщила официальный представитель Следственного управления СКП по Кемеровской области Надежда Ананьева.
По ее словам, Главное следственное управление СКП сейчас расследует еще одно уголовное дело в связи с аварией на "Ульяновской". В июне 2010 года глава СКП Александр Бастрыкин отметил, что также стоит вопрос об уголовной ответственности директора шахты и еще 22 человек.
В результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли погибли 110 человек. Авария стала крупнейшей в российской угледобыче почти за 80 лет.


Дословно
Надежда Ананьева
Как установили следствие и суд, 19 марта 2007 года эти работники владели информацией о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры, и установили факт вмешательства в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана. Однако не приняли мер по устранению опасной производственной ситуации, не остановили горные работы. В результате погибли 110 человек.
РИА "Новости", 26.11.2010