О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.130598.html

новость Против СПС возбуждено дело по факту подкупа избирателей

29.11.2007
СПС.

СПС.

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту подкупа избирателей "Союзом правых сил". Как пишет в четверг "Коммерсант", главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин обвинил партию в создании на территории региона разветвленной сети, которая должна обеспечить преодоление СПС в регионе 7 процентного барьера на выборах в Госдуму.

Дело против СПС возбуждено по статье 141 УК РФ (подкуп избирателей). "Правоохранительными органами получены сведения о количестве и персональные данные лиц, которых СПС пытался или будет пытаться склонить к участию в осуществлении подкупа избирателей", - заявил Гришин.

По его словам, в качестве соучастников преступной деятельности предполагалось привлечь около 500 человек, в том числе 68 "бригадиров". По информации федерального инспектора, формирование "дилерской сети", использующей элементы сетевого маркетинга, началось в регионе в мае этого года. "Сначала они, используя круг своего общения, продавали "Гербалайф", косметику, ваучеры, разные продукты. Теперь вопрос стоит о покупке голосов населения", - сообщил Гришин.

По словам инспектора административно-правового департамента в полпредстве Приволжского федерального округа Александра Бурдавицына, за один голос избирателя в свою поддержку СПС готов был выложить 100-200 рублей. Он утверждает, что контролировать волеизъявление граждан планировалось, в частности, с помощью фотографирования бюллетеня на мобильный телефон.

Как утверждают в полпредстве, помимо областного центра активная кампания по формированию "сетей" велась также в Энгельсе, Балакове и Ершове.

Комментируя возбуждение уголовного дела, кандидат в Госдуму от СПС Олег Репин заявил, что "власть по всей России ведет целенаправленную дискредитацию партии". Он подчеркнул, что "любая партия имеет свой штаб, где люди работают за деньги", а также определенное число сторонников, которых "можно назвать сетью".

Как заявил, в свою очередь, член федерального политсовета СПС Борис Немцов, данное уголовное дело - очередная провокация против партии. По его словам, люди, на показаниях которых возбуждено уголовное дело, "это провокаторы, купленные путинской партией".

29.11.2007


новость Новости по теме