О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.69610.html

новость На посвященном Дню Победы концерте в Грозном произошел взрыв, президент Чечни убит

09.05.2004
Место взрыва. Кадр НТВ

Место взрыва. Кадр НТВ

В 10.35 на стадионе "Динамо" в Грозном, где в это время проходил концерт, посвященный Дню Победы, прогремел взрыв, передает AP. В результате взрыва погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. По данным агентства, он умер от ран через 30 минут после взрыва. Похороны президента состоятся 10 мая в его родном селе Центорой.

Также погиб журналист Адлан Хасанов, сотрудничавший с агентством Reuters.

Командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов, согласно сообщению Интерфакса, "получил тяжелое ранение, врачи ведут борьбу за его жизнь". По данным НТВ, Баранову оторвало ногу. После операции генерал переведен в реанимацию, его состояние оценивается как тяжелое. Временно исполнять его обязанности будет Михаил Паньков, который занимает сейчас должность замминистра внутренних дел - начальника Главного управления МВД России по Южному федеральному округу.

Сообщается и о гибели председателя госсовета Чеченской республики Хусейна Исаева. На взорванной трибуне находились многочисленные представители командования федеральных сил и правительства республики. Кроме того, известно, что взрывом убило восьмилетнюю девочку.

По неподтвержденным данным, погиб министр финансов Чечни Эли Исаев.

Стадион был забит до отказа в связи с празднованием Дня победы. Всего госпитализированы не менее 56 человек. По данным Интерфакса погибли не менее 14, а по информации РИА "Новости" - не менее четырех человек. Позже было официально объявлено, что погибли шесть человек - Кадыров, Исаев, Хасанов, двое сотрудников охраны президента Чечни и восьмилетняя девочка. Среди раненых - глава чеченского МВД Али Алханов и комендант республики Григорий Фоменко. Об их состоянии пока ничего не известно.

Тринадцать пострадавших доставлены в госпиталь в Ханкалу, 25 - в 9-ю больницу Грозного. Готовится эвакуация пострадавших в Моздок, Ростов и Москву. В Моздок из Ростова-на-Дону вылетел самолет Минобороны с группой военных врачей.

"Свидетелем уничтожения Кадырова стали все, кто в этот момент смотрел телепередачу в прямом эфире, который транслировал празднество 9 мая", - отмечается на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". Сразу после взрыва, отмечает AP, звучали выстрелы. На стадионе началась паника.

Источник в МВД республики утверждает, что взрывное устройство было заложено в центре центральной трибуны. Как передает ИТАР-ТАСС, в МВД говорят, что мощность этого устройства была равна килограмму тротила. По данным МЧС, это была противопехотная мина, вмонтированная в бетонные конструкции при недавнем ремонте стадиона.

Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, в ходе обследования стадиона после взрыва под одной из трибун был обнаружен неразорвавшийся фугас, который был через несколько часов разминирован. Также на стадионе, сообщает "Эхо Москвы", была задержана смертница, намеревавшаяся подорвать себя при помощи "пояса шахида".

"Есть большая группа задержанных, которые могут быть причастны к теракту и организации взрыва", - сообщил источник в МВД Чечни. ИТАР-ТАСС собщает о задержании пять человек. Их имена и фамилии в интересах следствия не разглашаются. Между тем позже стало известно, что задержанных нет. Оперативными мероприятиями руководит и.о.министра внутренних дел Чечни Алу Алханов, который во время взрыва также получил ранения, но после оказания медпомощи вернулся к исполнению своих обязанностей.

Взрыв на стадионе в Грозном. Кадр НТВ Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту взрыва. "Уголовное дело возбуждено по трем статьям: 105 (убийство), 205 (терроризм) и по статье "посягательство на жизнь представителей государственной власти", - сказал представитель прокуратуры.

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев прервал свое участе в праздничном параде в Ростове-на-Дону и вернулся на рабочее место.

Как сообщили Интерфаксу руководитель пресс-службы ГУВД Москвы Сергей Мазурин, "все массовые мероприятия в столице проходят в соответствии с заранее принятыми планами". Изменять программу празднования Дня Победы в связи с происшедшими событиями правительство не намерено.

"Для оценки ситуации и принятия решения по дальнейшим действиям группировки и правоохранительных органов республики" в Чечню вылетела группа генералов и офицеров главкомата Внутренних войск МВД РФ. Личный состав органов внутренних дел в республике переведен на усиленный вариант несения службы, увеличена плотность милицейских нарядов на улицах, ужесточен досмотр автотранспорта и паспортный режим. Координация мероприятий по охране общественного порядка и обеспечению безопасности временно возложена на заместителя министра, главкома Внутренних войск Вячеслава Тихомирова, который в воскресенье прибыл в Грозный.

09.05.2004


новость Новости по теме