ФСБ задержала тираж книги "ФСБ взрывает Россию"
4 400 экземпляров книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию", предназначенные для продажи через книготорговую сеть, изъяли сегодня сотрудники ФСБ и милиции, сообщает ИА ПРИМА.
Тираж книги, отпечатанный в Латвии, был ввезен в Россию с соблюдением всех необходимых таможенных формальностей. Получатель тиража — информационное агентство ПРИМА - предполагал распространить книгу через книготорговую сеть.
Фургон с книгами 28 декабря вечером выехал из Пскова в Москву. 29 декабря утром на посту ГИБДД на 111 км Волоколамского шоссе машину остановили сотрудники милиции для проверки в связи с операцией "Вихрь-антитеррор". Вся партия книг была выгружена на посту ГИБДД. По словам водителя автомашины, с ним разговаривали сотрудники ФСБ, в частности, следователь ФСБ, заявивший, что книги изъяты как антигосударственная пропаганда. Был составлен протокол. Водителя отпустили только вечером.
В книге "ФСБ взрывает Россию" Литвиненко и Фельштинский развивают версию о причастности ФСБ к взрывам домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999 году, а также рассказывают об "учениях" в Рязани.
Закрытый процесс по делу о взрывах жилых домов в столице завершается сейчас в Мосгорсуде. Собственное расследование проводит Общественная комиссия во главе с правозащитником Сергеем Ковалевым. Литвиненко и Фельштинский сотрудничают с этой комиссией. В независимом расследовании принимал участие и бывший коллега Литвиненко Михаил Трепашкин, в данный момент находящийся под судом по обвинениям в незаконном хранении оружия и разглашении государственной тайны.
ТЕРРОР-99: Мы хотим знать правду.
Комментарий
Задержание спецслужбами тиража "опасной литературы" - превосходная иллюстрация к недавнему заявлению Путина, напутствовашего чекистов словами о том, что их задача - обеспечение безопасности государства, а также - гражданских прав и свобод. Приоритеты обозначены и вдохновленные чекисты продолжили выполнение поставленных задач. Точнее, первой задачи. Понятно же, что книга Литвиненко и Фельштинского действительно содержит "антигосударственную пропаганду", потому что ее авторы, рассказывая о преступлениях спецслужб, рассказывают о преступлениях государства, - ведь это его безопасность обеспечивают своими действиями спецслужбы. В том числе и изъятием книг. Вторая задача при таком раскладе невыполнима, поскольку государство, которому есть, что скрывать от граждан, ну никак не может гарантировать им свободу получения информации.
Ситуация такова, что удивляют не действия ФСБ, а наивность правозащитников. Неужели они и впрямь рассчитывали, что смогут беспрепятственно распространять эти книги, имея перед собой пример изолированного Трепашкина, процесс по делу о взрывах жилых домов, проходящий в закрытом режиме, и само дело, хранящееся под грифом "совершенно секретно"? Самих авторов книги подозревать в наивности сложно, но у прочитавшего ее до конца остается лишь горькая улыбка: в эпилоге Литвиненко и Фельштинский публикуют текст несуществующего указа президента "О роспуске органов государственной безопасности". И берутся утверждать, что могут ошибиться лишь в дате такого указа. "В том, что данный указ - дело ближайшего времени, мы убеждены абсолютно, - пишут они. - Иначе бессмысленным было бы написание нашей книги".
Справка
Заявление общественного движения "За права человека"
г-ну Устинову В.В.
103793, ГСП, Москва,
ул. Большая Дмитровка, д. 15 "а"
О незаконном задержании
сотрудниками ГИБДД и ФСБ
тиража книги Александра Литвиненко
и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию".
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
Уважаемый Владимир Васильевич!
Общероссийское общественное движение "За права человека", в соответствии с Законом Российской Федерации "О прокуратуре" и Вашим указанием о взаимодействии органов прокуратуры с общественными организациями, обращается к Вам с просьбой о прокурорском реагировании и возбуждении уголовных дел по факту незаконного ареста тиража книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию".
Как сообщают СМИ, тираж книги (4400 экз.), отпечатанный в Латвии, был ввезен в Россию с соблюдением всех необходимых таможенных формальностей. Получатель тиража — информационное агентство ПРИМА, предполагал распространить книгу через книготорговую сеть.
Фургон с книгами 28 декабря 2003 г. вечером выехал из Пскова в Москву. 29 декабря утром на посту ГИБДД на 111 км Волоколамского шоссе машину остановили сотрудники милиции для проверки в связи с операцией "Вихрь-антитеррор". Вся партия книг была выгружена на посту ГИБДД. По словам водителя автомашины, с ним разговаривали сотрудники ФСБ, в частности следователь ФСБ, заявивший, что книги изъяты, как антигосударственная пропаганда. Был составлен протокол. Водителя отпустили только вечером.
Решение о том, является ли содержание книги не подлежащим распространению, не может быть установлено кем-либо, кроме суда, к тому же законодательство не предусматривает такой причины запрета печатного издания, как "антигосударственная пропаганда", а призывов к насильственному свержению конституционного строя, равно как других аналогичных призывов, предусмотренных УК РФ, в книге не содержится.
Поэтому в действиях сотрудников ГИБДД и ФСБ явно просматривается нарушение закона. Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру РФ, поскольку в ситуации замешаны представители различных федеральных силовых структур и совершено грубое нарушение действующей Конституции РФ.
Просим Вас незамедлительно:
- предпринять меры прокурорского реагирования, в том числе, немедленно прекратить нарушение закона и вернуть И/А ПРИМА принадлежащие имущество;
- возбудить по факту ареста тиража уголовное дело – в отношении должностных лиц, давших указание на арест тиража, по признакам преступления, предусмотренный статьями 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), 286 (Превышение должностных полномочий); а в отношении сотрудников силовых структур, непосредственно осуществлявших данную акцию, по признакам преступления, предусмотренного статьей 330 (Самоуправство) УК РФ.
Л.А. Пономарев,
Исполнительный директор ООД "За права человека"
Дословно
Александр Подрабинек
С юридической точки зрения тираж оформлен безупречно. Почему его не остановили на самой границе, мне непонятно: возможно, сыграла свою роль несогласованность действий пограничников и ФСБ, а возможно, ФСБ у нас такая неповоротливая.
Тираж не арестован, он просто лежит на посту, будут ли его арестовывать - выяснится в ближайшие часы. Кроме того, до сих пор непонятно - является ли задержание тиража инициативой местного отделения ФСБ или это приказ из Москвы. Мне кажется, что вероятнее последнее. Конечно, есть возможность обжаловать действия ФСБ в суде, но вряд ли при нашем басманном правосудии это принесет положительный результат.
Все, что произошло с тиражом, - еще одна иллюстрация того, как ведет себя ФСБ, почувствовав свою силу и безнаказанность. Мы ускоренными темпами возвращаемся в СССР. Мотивация задержания тиража - "антигосударственная пропаганда" - прямое тому подтверждение.
Грани.Ру, 29.12.2003
"Указ президента Российской Федерации"
"О роспуске органов государственной безопасности - Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Федерального агентства правительственной связи и информации"
1. Деятельность органов государственной безопасности СССР и России с декабря 1917 года по настоящее время признать противоречащей законам Российской Федерации, провозглашенным Конституцией РФ, и интересам народа.
2. Органы государственной безопасности - Федеральную службу безопасности, Службу внешней разведки, Федеральную службу охраны, Федеральное агентство правительственной связи и информации - распустить.
3. Документы, регламентирующие их деятельность, признать утратившими силу со дня публикации Указа.
4. В течение 30 дней со дня публикации Указа создать Общественную комиссию по расследованию преступлений, совершенных органами государственной безопасности против собственных граждан как на территории России, так и за ее пределами. В состав данной комиссии включить видных общественных деятелей, правозащитников, юристов, депутатов Государственной думы, представителей СМИ. Председатель Общественной комиссии назначается президентом РФ и подотчетен ему лично.
5. Объявить открытыми без каких-либо ограничений архивы органов государственной безопасности. Поручить Общественной комиссии по расследованию преступлений, совершенных органами государственной безопасности против собственных граждан, разработать и реализовать проект публикации документов, представляющих особый интерес для общественности.
6. Передать российским и иностранным гражданам, в отношении которых органами государственной безопасности проводились оперативные мероприятия, или их родственникам, в случае смерти объектов оперативных мероприятий, материалы оперативных мероприятий.
7. В случае, если граждане, являвшиеся объектом оперативных мероприятий со стороны органов государственной безопасности, сочтут, что органами государственной безопасности были нарушены их гражданские права, в результате чего граждане понесли моральный или материальный ущерб, в соответствии с действующим законодательством они будут иметь право обратиться в судебные органы России или страны проживания с требованием возбуждения судебных исков в отношении конкретных сотрудников органов государственной безопасности.
8. Органам Министерства внутренних дел с 00 часов 2 сентября 2002 года взять под охрану все служебные помещения органов государственной безопасности и охранять их до особого распоряжения.
9. Министру внутренних дел назначить коменданта (представителя МВД), отвечающего за охрану служебных помещений органов государственной безопасности на всей территории России. Сотрудникам МВД жестко пресекать любые акции неповиновения со стороны сотрудников органов государственной безопасности.
10. Общественной комиссии по расследованию преступлений, совершенных органами государственной безопасности против собственных граждан, совместно с МВД РФ в 90дневный срок со дня публикации Указа разработать проект о передаче ряда функций упраздняемых органов государственной безопасности в ведение МВД.
11. Администрации президента подготовить проект закона, запрещающего как действующим, так и бывшим сотрудникам органов государственной безопасности и их агентам занимать в последующие 25 лет государственные должности, и в десятидневный срок со дня публикации Указа направить проект закона на рассмотрение в Государственную думу. Обратить особое внимание на тех сотрудников органов государственной безопасности, чья деятельность имела отношение к так называемой борьбе с инакомыслием.
12. Сотрудникам органов государственной безопасности, как действующим, так и уволенным, в месячный срок предоставить в территориальные налоговые органы РФ декларации об имеющейся в личной и близких родственников (включая родителей, братьев и сестер, близких родственников жен и мужей, как нынешних, так и бывших) собственности: недвижимости, транспортных средств, счетах в российских и зарубежных банках, акций и ценных бумах российских и зарубежных предприятий и организаций, с подробным указанием источников дохода, на которые это имущество было приобретено; время и места покупки, а также продавца данного имущества. Налоговым органам РФ в течение 2002 года произвести соответствующую проверку деклараций и решать вопрос в установленном порядке согласно российскому налоговому законодательству.
Всем гражданским лицам и организациям с момента подписания и публикации Указа и до окончания налоговой проверки запрещается проводить какие-либо сделки по купле, продаже, дарению или отчуждению, залога недвижимости, транспортных средств, акций и ценных бумаг, перевода денег со счетов, принадлежащих действующим или уволенным сотрудникам органов госбезопасности или их родственникам. Все сделки, произведенные в указанный период с участием действующих или уволенных сотрудников органов госбезопасности или их родственников, будут признаны недействительными.
13. Военнослужащим органов государственной безопасности до их увольнения в запас Вооруженных сил РФ:
а) находиться в местах проживания; б) в течение семи суток со дня публикации указа встать на временный учет в местных управлениях внутренних дел по месту регистрации, для чего в МВД РФ назначить уполномоченных из числа офицерского состава;
в) в течение суток со дня публикации Указа сдать личное табельное оружие, служебные удостоверения, документы прикрытия, ключи и печати уполномоченному в УВД, с подробным описанием своих рабочих мест и функциональных обязанностей, названием управлений, отделов и должностей;
г) до увольнения в запас военнослужащим органов государственной безопасности отмечаться лично у уполномоченных УВД по месту регистрации: генералам и адмиралам - один раз в три дня; старшим и младшим офицерам - один раз в пять дней; прапорщикам, старшинам, сержантам и рядовым - один раз в семь дней; для чего уполномоченным в УВД завести специальные учеты;
д) за нарушение данного распоряжения на лиц, не исполнивших их, начальникам УВД взыскивать с провинившихся вплоть до ареста на гарнизонной гауптвахте. Неявку на регистрацию рассматривать как не выход на службу;
е) выплату денежных пособий обеспечивать через финансовые органы указанных УВД по нормам довольствия, положенным для военнослужащих, находящихся за штатом, до решения об увольнении. 14. Сотрудникам органов государственной безопасности в течение семи суток со дня публикации Указа составить подробное объяснение о своей работе в органах государственной безопасности со дня зачисления и до дня Указа о запрещении органов.
а) Особо указать участие в оперативных мероприятиях и их наименование, в отношении кого проводились, по чьему распоряжению, а также что известно о проведении мероприятий другими сотрудниками и органами.
б) Указать полные установочные данные агентов (резидентов) и доверенных лиц, содержателей явочных квартир, адреса конспиративных квартир, имена и адреса людей, находящихся на связи; места хранения их личных и рабочих дел; названия для оперучета и установочных данных объектов данных дел и мест хранения дел.
в) Руководящим работникам органов государственной безопасности указать полные наименования подразделений, установочные данные и места проживания подчиненных.
г) Указанные объяснения должны быть переданы уполномоченным в отделениях внутренних дел, зарегистрированы в журнале учета заявлений от граждан и направлены лично председателю Общественной комиссии.
д) К лицам из числа сотрудников органов государственной безопасности, допустивших самовольное уничтожение оперативных дел, применять меры уголовно-процессуального характера.
15. Лица, ранее служившие в органах государственной безопасности СССР и России, продолжающие в настоящее время службу в государственных учреждениях РФ, должны быть в пятидневный срок выведены за штат и до вступления в силу закона о запрете действующим и бывшим сотрудникам органов государственной безопасности СССР и России занимать государственные должности, находиться в распоряжении этих ведомств.
16. Настоящий Указ распространяется на всех действующих или уволенных сотрудников органов государственной безопасности, а также на всех лиц, когда-либо служивших или состоящих в агентурном аппарате органов государственной безопасности СССР и России.
17. Настоящий указ рассматривать каждым военнослужащим органов государственной безопасности как письменный приказ Верховного главнокомандующего. За неисполнение приказа виновные будут нести уголовную ответственность.
18. Указ вступает в силу со дня его подписания и опубликования в СМИ.
Президент Российской Федерации Верховный главнокомандующий
Предвосхищать будущее - занятие рискованное. Предвосхищать политическое развитие России - тем более. Мы, однако, беремся утверждать, что ошибаемся лишь в дате президентского указа. В том, что данный указ дело ближайшего времени - мы убеждены абсолютно. Иначе бессмысленным было бы написание нашей книги.
Александр Литвиненко, Юрий Фельштинский, "ФСБ взрывает Россию", эпилог
Александр Гольдфарб
Арест книги про взрывы домов, в контексте ареста Трепашкина и судебного фарса в виде так называемого процесса над Деккушевым и Крымшамхаловым - ешё раз подстверждает, что власть не остановится ни перед чем, чтобы уйти от ответственности за теракты, которые она сама и организовала.
ИА ПРИМА, 29.12.03
Статьи по теме
Все началось с большого взрыва
Четыре года назад, 9 сентября 1999 года, в Москве произошел чудовищный теракт: при взрыве жилого дома на улице Гурьянова погибли 94 человека, 164 были ранены. Через несколько дней последовали взрывы домов на столичном Каширском шоссе и в городе Волгодонске. "Кровавый сентябрь" 1999-го наложил отпечаток на общественное сознание и на историю страны: с ним связаны и начало второй чеченской войны, и приход к власти Владимира Путина. Однако всей правды о тогдашних событиях мы еще не знаем.