статья Ирак ждет своего Чубайса

Владимир Абаринов, 25.06.2003
Фото AFP

Фото AFP

Дискуссия, в которой приняли участие представители 52 государств, а также ООН, Европейского союза, Всемирного банка и Международного валютного фонда, проходила при закрытых дверях. Оно и понятно: странам-оппонентам военного решения иракской проблемы, которые по странному совпадению были крупнейшими деловыми партнерами Саддама Хусейна, с трудом дается притирка к новым политическим реалиям.

Из Багдада на конференцию прибыли 12 иракцев, занимающих высокие посты в ключевых министерствах страны. Они подчеркивали, что не преследуют никаких политических целей и выступают лишь в качестве технических специалистов. Вместе с тем, как заявили американские представители, конференция стран-доноров, которую решено провести в октябре, будет успешной лишь в том случае, если иракская сторона будет участвовать в ней на правах полноценного политического партнера.

Участникам дискуссии предстояло прежде всего оценить потребности Ирака. Несмотря на возобновившийся экспорт нефти уже ясно, что средств от ее продажи на восстановление иракской экономики не хватит. И причина вовсе не в войне, которая сопровождалась минимальными разрушениями. В 1980-е годы среднегодовой доход на душу населения в Ираке составлял 4 тысячи долларов. Однако с тех пор экономика страны деградировала. Нынешний показатель составляет всего 150 долларов на душу населения. Занимая второе место в мире по объемам разведанных запасов нефти, Ирак входит в категорию беднейших стран мира.

Как заявил заместитель государственного секретаря США по экономике Алан Ларсон, Соединенные Штаты не рассматривают вопрос о создании каких-то специальных финансовых механизмов и выпуске облигаций специального займа, гарантированного правительством США. В Вашингтоне полагают, что все вопросы можно и нужно решать в рамках существующих международных финансовых институтов. Со своей стороны администрация намерена выделить на реконструкцию Ирака в ближайшие два года 2 миллиарда 400 миллионов долларов. Это самая масштабная американская программа экономической помощи иностранному государству со времен плана Маршалла, принятого после Второй мировой войны для восстановления Европы.

Проблема состоит не только в том, чтобы восстановить и модернизировать иракскую промышленность. Экономика страны нуждается в масштабных структурных реформах. Предстоит сложный переход от тотального государственного контроля к рынку. Глава временной гражданской администрации Ирака Пол Бремер объявил на конференции о намерении приватизировать более 40 крупных компаний. Один из иракских представителей подчеркнул, что приватизация будет проходить строго в рамках законности. Ну а для принятия законов необходимы представительные учреждения.

Отдельный вопрос – внешняя задолженность Ирака. Это довольно запутанная проблема. Ирак прекратил всякие платежи по своим долгам в середине 80-х годов. Общая сумма иракского долга оценивается в 120-130 миллиардов долларов. В эту цифру входят и спорные долги - например, 35 миллиардов, которые режим Саддам Хусейна не признавал своим долгом странам Персидского залива. Вопрос о возможном списании задолженности находится всецело в компетенции Парижского клуба стран-кредиторов и Международного валютного фонда. Ожидается, что они представят информацию по иракским долгам, которую сейчас собирают и анализируют, к середине июля. Как заявил заместитель министра финансов США Джон Тэйлор, общего подхода к решению вопроса не будет – каждая страна-кредитор должна иметь возможность решить самостоятельно, какую часть долга списать, какую реструктурировать, а для какой перенести сроки платежей. Иракская задолженность России оценивается в 8 миллиардов долларов.

Владимир Абаринов, 25.06.2003