О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.243738.html

новость Власти Франции признали нападение на пассажиров скоростного поезда терактом

22.08.2015
 Энтони Садлер, Алек Скарлатос и Крис Норман. Кадр  Би-Би-Си
Энтони Садлер, Алек Скарлатос и Крис Норман. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Французские власти признали терактом нападение на пассажиров в скоростном поезде Thalys Амстердам - Париж, сообщает Le Monde. В результате инцидента были ранены три человека.

Нападение совершил 26-летний выходец из Марокко, вооруженный автоматом Калашникова, пистолетом и ножом. В борьбу с ним вступили ехавшие в поезде трое американских военных Спенсер Стоун, Алек Скарлатос и Энтони Сэдлер, а также британец Крис Норман. Им удалось выбить автомат из рук террориста. Стоун применил удушающий прием и удерживал преступника, пока тот не потерял сознание. При этом Стоун получил ножевое ранение и был госпитализирован.

Еще двое пассажиров поезда получили ранения, в том числе французский актер Жан-Юг Англад, известный по фильмам Люка Бессона "Никита" и "Леон".

Представитель европейского антитеррористического ведомства сообщил, что задержанный преступник ранее попадал в поле зрения антитеррористических агентств за радикальные джихадистские взгляды. Однако постоянного наблюдения за ним не велось. Сообщается, что недавно он посетил Сирию.

После нападения поезд был остановлен во Франции на ближайшей станции в городе Аррас. Нападавшего передали в руки полицейских. пассажиров эвакуировали.

Власти города наградили медалями нейтрализовавших террориста. Глава МВД Франции Бернар Казнев также выразил им благодарность Он заявил, что, если бы не "их смелые действия", могла бы произойти "настоящая драма". Президент США Барак Обама назвал героическими действия англичанина и американцев. "Президент выразил глубокую благодарность за мужество и быструю реакцию нескольким пассажирам, в том числе американским военным, которые самоотверженно оказали сопротивление злоумышленнику", - говорится в заявлении Белого Дома.

Расследование теракта начала бельгийская прокуратура. Террорист сел на поезд в Брюсселе, а само нападение произошло на территории Бельгии.

7 января в Париже террористы-исламисты братья Саид и Шариф Куаши расстреляли редакцию Charlie Hebdo. Погибли 10 сотрудников редакции, а также двое полицейских. На другой день еще один террорист, Амеди Кулибали, вступил в перестрелку с правоохранителями в Монруже. Погибла одна сотрудница полиции.

9 января полицейские блокировали братьев Куаши в здании типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль. Одновременно Кулибали захватил заложников в еврейском магазине в столице, угрожая убить их, если правоохранители в Даммартене начнут штурм. Вечером того же дня силовики одновременно взяли штурмом и типографию, и магазин. Все трое террористов были убиты. Кулибали, однако, успел убить четверых заложников. Таким образом, общее число жертв террористов составило 17 человек.

После теракта во Франции усилили меры безопасности. Однако 26 июня в городе Сен-Кантен-Фаллавье на востоке страны исламисты напали на завод сжиженного газа. Один человек погиб, один получил ранение. Один из нападавших был убит при задержании, другой задержан.

22.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей