О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.231266.html

новость Боевики ДНР не пускают ОБСЕ к месту катастрофы "Боинга"

18.07.2014
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си

Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си

Боевики ДНР не предоставили наблюдателям ОБСЕ полного доступа к месту катастрофы малайзийского авиалайнера Boeing-777. Об этом заявил представитель специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив, сообщает Интерфакс.

По его словам, боевики отказали сотрудникам организации в полном доступе, сославшись на отсутствие предварительной договоренности с ОБСЕ. Большая часть места крушения лайнера была окружена боевиками. Один из их командиров произвел предупредительный выстрел в воздух, после чего наблюдатели были вынуждены покинуть место катастрофы. "Мы приедем сюда завтра", - подчеркнул Бочуркив.

В пятницу постоянный совет ОБСЕ принял декларацию, призывающую провести независимое расследование авиакатастрофы и предоставить доступ экспертам к месту трагедии. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

В декларации также содержится призыв ко всем присутствующим на месте крушения не менять расположение обломков, оборудования и личных вещей. Кроме того, постоянный совет ОБСЕ выразил поддержку усилиям трехсторонней контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ) по созданию условий для прекращения огня. "Все 57 стран-членов ОБСЕ выразили поддержку усилиям контактной группы по созданию условий для быстрого достижения продолжительного прекращения огня и для наблюдения за его соблюдением, что положит конец насилию на востоке Украины", - отмечается в сообщении.

Текст декларации был согласован после пяти часов консультаций. Документ был принят в исходном варианте. Предложенный Украиной тезис об "осуждении террористов, сбивших самолет", в документе не содержится.

В пятницу состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Его участники подчеркивали, что необходимо обеспечить полноценное международное расследование и привлечь к ответственности виновных в гибели "Боинга". Россия несет ответственность за гибель пассажиров малайзийского лайнера под Донецком, заявили дипломаты из США, Великобритании и Литвы. Мировое сообщество должно потребовать от России прекратить политику дестабилизации востока Украины, считают представители западных демократий.

В четверг малайзийский пассажирский лайнер Boeing-777 был сбит ракетой земля-воздух. Погибли 298 человек.

18.07.2014


новость Новости по теме