О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Москвы слезам не верят

В Совбезе ООН Россию призывают к ответу за гибель "Боинга"
18.07.2014
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Реклама

Россия несет ответственность за гибель пассажиров малайзийского лайнера под Донецком. Об этом на экстренном заседании Совета Безопасности ООН заявили дипломаты из США, Великобритании и Литвы. Мировое сообщество должно потребовать от России прекратить политику дестабилизации востока Украины, считают представители западных демократий.

Необходимо обеспечить полноценное международное расследование и привлечь к ответственности виновных в гибели "Боинга", подчеркивали участники заседания.

Россия оказывает прямую военную поддержку вооруженным группировкам на востоке Украины, сказал британский посол в ООН Марк Лайалл Грант. "Эти люди не представляют украинский народ", - подчеркнул он. По словам Гранта, Москва несет ответственность за ситуацию, которую она создала. Россия должна однозначно осудить действия боевиков, призвать их разоружиться и вернуться к демократическим механизмам, предусмотренным мирным планом президента Петра Порошенко, считает британский дипломат.

Представитель США Саманта Пауэр напомнила, что боевики "ДНР" располагают современными зенитно-ракетными комплексами и хвастались результатами их применения. В то же время повстанцы не могут использовать современные комплексы ПВО без помощи российских военных специалистов, отметила Пауэр. У украинской армии не было средств ПВО в Донецкой области, где сбили "Боинг", с начала кризиса силы ПВО Украины не выпустили ни одной ракеты, подчеркнула Пауэр.

"Мы предупреждали, что если Россия не прекратит поддержку сепаратистов, это приведет к трагическим последствиям", - сказала Пауэр. Президент Владимир Путин на международных встречах говорил о своей приверженности миру, однако всякий раз нарушал свои обещания, заявила представитель США. Россия продолжает поставлять боевикам танки и артиллерию, ширится вербовка российских добровольцев для участия в войне на востоке Украины, в Москве открыт офис "ДНР", отметила Пауэр. Она упомянула также о деле Надежды Савченко - украинской летчицы, попавшей в плен к сепаратистам и оказавшейся в российской тюрьме.

Если Путин будет продолжать эскалацию конфликта, мировое сообщество будет вводить новые санкции против России, заявила Пауэр. "Россия должна положить конец этой войне и может это сделать", - подчеркнула она. По словам американки, Запад по-прежнему выступает за дипломатическое решение и поддерживает мирный план Порошенко. Президент Украины предложил амнистию, коридор для российских боевиков, политический диалог и расширение автономии восточных регионов, напомнила Пауэр.

"Этой трагедии не было бы, если бы Россия не поддерживала террористов", - заявил представитель Украины Юрий Сергеев. Он подчеркнул, что сбить самолет на такой высоте можно только имея совершенные средства ПВО, такие как "Бук". Украина передаст международной комиссии доказательство поставок таких систем террористам, отметил он. Сергеев напомнил, что один из лидеров террористов Игорь Гиркин (Стрелков) сообщал после катастрофы, что боевики сбили украинский самолет.

Сергеев также заявил о систематических провокациях со стороны России, проникновении боевиков через границу и поставках им техники. Россия продолжает передвигать к границе свои войска. На 14 июля там находилось до 33 батальонов.

В свою очередь, представитель России Виталий Чуркин заявил, что в ходе расследования необходимо изучить действия украинских властей, не закрывших опасное воздушное пространство. Чуркин обвинил украинские власти в нарушении гуманитарных норм при проведении антитеррористической операции, обстрелах российской территории, которые Москва считает "актами агрессии", подавлении инакомыслия и расправах с политическими оппонентами. "На Пятом канале, принадлежащем господину Порошенко, показывали рекламу вытравливания насекомых на фоне карты востока Украины", - возмутился Чуркин. По его словам, Запад ничего не хочет делать для урегулирования ситуации.

Ранее в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Совбез ООН должен высказаться за независимое, беспристрастное и открытое расследование. Он также отметил, что Россия не будет забирать "черные ящики" Boeing-777. "Вопреки тому, что из Киева звучит, мы не собираемся эти ящики забирать, мы не собираемся нарушать те нормы, которые существуют для такого рода случаев в международном сообществе", - сказал чиновник.

В четверг произошла катастрофа малайзийского пассажирского лайнера Boeing-777. Погибли 298 человек. Ряд свидетельств доказывает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с контролируемой боевиками ДНР территории. Этой версии придерживаются в США и ряде других стран. Так, премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил: "Сейчас можно сказать почти с уверенностью, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия".

Сергей Лавров, министр иностранных дел
Мы за то, чтобы было согласовано заявление, которое должно выразить глубочайшие соболезнования всем тем, кто потерял родных и близких, правительству Малайзии, убежден, это будет сделано. И, наверное, Совбез обязан высказаться за незамедлительное начало независимого, беспристрастного, свободного, открытого расследования. Такое же решение мы поддерживаем в рамках ОБСЕ.

РИА "Новости", 18.07.2014

18.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей