Дума изменила территориальную подсудность для террористов

Суд. Фото с сайта http://www.moreto.net
Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс об изменении территориальной подсудности террористов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Проект закона был внесен в Госдуму президентом и принят в первом чтении еще в сентябре. Он предусматривал введение в уголовную практику возможности изменения территориальной подсудности по особо тяжким преступлениям, связанным с терроризмом: террористическая деятельность, захват заложников, создание незаконных вооруженных формирований, угон воздушного судна.
Предполагалось, что такие дела по ходатайству Генерального прокурора или его заместителя могут быть переданы в Верховный суд.
В последующих чтениях редакция президента была изменена. "По ходатайству генерального прокурора или его заместителя уголовное производство о преступлениях террористического и экстремистского характера, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких и родственников, передается в окружной военный суд по месту совершения преступления", – говорится теперь в тексте документа.
Вопрос об изменении территориальной подсудности должен разрешаться коллегией, состоящей из трех судей Верховного суда, при участии прокурора, обвиняемого и его защитника в срок до 15 суток со дня поступления ходатайства.
