О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.172511.html

новость Минтранс предлагает построить ограждение вдоль железной дороги Москва - Петербург

23.12.2009
Поезд ''Сапсан''. Фото АиФ

Поезд ''Сапсан''. Фото АиФ

В Минтрансе предложили обеспечить круглосуточное видеонаблюдение за высокоскоростной магистралью Москва — Санкт-Петербург, пишут "Ведомости". Как заявил директор департамента транспортной безопасности и специальных программ министерства Геннадий Денисюк, вдоль линии через каждые 20 километров предлагается установить опорные посты. На каждом посту должны дежурить по 20 стрелков. Чтобы охранники могли добираться до подозрительных мест, необходимо создать вдоль железнодорожных путей дороги и выдать охранникам снегоходы и квадроциклы. Также Денисюк считает необходимым рассмотреть возможность строительства ограждений вдоль железной дороги. Они должны препятствовать выходу на пути людей, и их надо оснастить сигнализацией, оповещающей о попытках проникновения на пути.

Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что вдоль трассы скоро будет создано пять вертолетных площадок, отмечает газета.

В Минстрансе отмечают, что до начала работ по обеспечению безопасности скоростной железной дороги нужно провести оценку уязвимости линии специализированной организацией и ускорить работу по подготовке правовой базы. Закон о транспортной безопасности был принят еще в начале 2007 года, но до сих пор не приняты все необходимые подзаконные акты, пояснил Денисюки.

27 ноября в результате теракта на магистрали Москва - Петербург произошло крушение скоростного поезда "Невский экспресс". В безлюдном месте под железнодорожное полотно было подложено взрывное устройство. Эвакуация раненых была затруднена из-за того, что машины "скорой помощи" едва могли добраться до места трагедии по бездорожью.

После этого теракта на обеспечение безопасности дороги между двумя столицами будет выделено 2,5 миллиарда рублей, пишут "Ведомости". 17 декабря между Москвой и Санкт-Петербургом начал курсировать высокоскоростной поезд "Сапсан". Для обеспечения безопасности пассажиров состава введены беспрецедентные меры безопасности. В отстойниках каждый поезд будут круглосуточно охранять несколько сотрудников ЧОПов и милиционеров. Платформы на станциях оборудовали системами видеонаблюдения, позволяющими в режиме реального времени отслеживать ситуацию как на перроне, так и на прилегающей территории. Пройти к поданному под посадку "Сапсану" можно только через специальный кордон и по билету. На платформах также должны работать сотрудники оперативных подразделений. В Московском УВД на железнодорожном транспорте создана специальная рота, которая занимается исключительно безопасностью "Сапсанов".

23.12.2009


новость Новости по теме