О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.152123.html

новость "МК": Силовики предлагают бороться с терроризмом при помощи телевизора

08.06.2009
Телевизор. Изображение с сайта glavred.info

Телевизор. Изображение с сайта glavred.info

Российские спецслужбы предлагают использовать телевидение для борьбы с террористическими группировками и, в частности, для создания у морально неустойчивой молодежи иммунитета от пропаганды идеологов террора. Предлагается противодействовать этому возможному влиянию, разъясняя гражданам "разрушительную противоправную человеконенавистническую сущность" терроризма и бесперспективность такой деятельности. В спецслужбах считают, что наиболее восприимчива к влиянию идеологов терроризма молодежь, творческая интеллигенция и социально неблагополучные и маргинальные слои.

В распоряжении "Московского комсомольца" оказался проект программы "Требования к оказанию услуг для государственных нужд по созданию цикла специализированных телевизионных передач по вопросам профилактики терроризма и противодействии идеологии терроризма". Газета утверждает, что документ был разработан спецслужбами. Авторы проекта предлагают внедрить в общественное сознание убеждения в бесперспективности и разрушительности "устрашающего насилия для достижения каких бы то ни было целей". В частности, телезрителям будут внушать, что наказание за теракты неотвратимо, что террористы не бывают героями. Кроме того, перед телевидением могут поставить задачу формирования положительного образа сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Как конкретно будет подаваться эта информация, пока не предлагается. Газета не исключает, что инструментом борьбы с террористической идеологией может быть социальная реклама или сериалы. Авторам "Требований" хотелось бы, чтобы к участию в таких телепроектах привлекались "лица, раскаявшиеся в террористической деятельности", а также "авторитетные представители культуры, искусства" и "молодые талантливые певцы и актеры эстрады."

В проекте также отмечается, что в отдельных регионах России контртеррористическая пропаганда особо важна. В частности, там упоминаются "религиозно-акцентуированные части населения Южного и Приволжского федеральных округов", которым нужно показывать специально созданный для них телепродукт.

08.06.2009


новость Новости по теме