О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость NASA обнародовало запись переговоров сотрудника ЦУПа за минуты до гибели шаттла Columbia

12.02.2003
Фото АР
Фото АР
Реклама

NASA обнародовало запись переговоров экипажа шаттла Columbia с Центром управления полетами Космического центра имени Кеннеди, а также переговоров сотрудников ЦУПа, следящих за полетом. Об этом сообщает АР. Координировал управление посадкой директор полета Лерой Кейн. Проблемы начались лишь за шесть-семь минут до падения.

Джефф Клинг, ответственный за поддержание механических систем шаттла, говорит, что внезапно исчезли данные с четырех температурных датчиков гидравлической системы, находящихся на левой стороне шаттла, и предполагает, что речь идет о каком-то общем сбое. Майк Сэрафен, следящий за навигацией шаттла, объявляет, что левое крыло челнока встречает усиленное сопротивление воздуха. Лерой Кейн отвечает, что не видит в этом ничего чрезвычайного. Клинг говорит, что в покрышках шасси отмечается снижение давления, и ЦУП запрашивает данные по системе шасси у экипажа. Когда командир экипажа Рик Хазбанд начинает отвечать, в 7.59 по местному времени, связь прерывается.

После этого ЦУП получил информацию о повреждениях хвоста, пропали показания датчиков с переднего и с правого шасси. Увеличилось сопротивление воздуха в области левого крыла. Затем ЦУП вообще потерял шаттл. Радарная установка рядом с космическим центром сообщила, что переводит радар в режим поиска, однако шаттл так и не был обнаружен.

После долгой паузы Кейн сказал: "Заприте двери". Это означало, что с этого момента ни один сотрудник не мог покинуть ЦУП, а также звонить куда-либо по телефону. Все сотрудники занялись проверкой данных, поступивших на их компьютеры с шаттла, обеспечением их сохранности и подготовкой отчетов.

12.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей