О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.279865.html

новость Избиение Егора Жукова: МВД возбудило уголовное дело

31.08.2020
Реклама

99627
Егор Жуков после избиения. Фото: "Команда Жукова"

Московское управление МВД возбудило уголовное дело по факту избиения видеоблогера, бывшего фигуранта "московского дела" Егора Жукова. Об этом без указания имени потерпевшего сообщается на сайте полицейского главка.

Дело открыто по статье 116 УК (побои). Как указывают в МВД, Жуков написал в своем заявлении, что двое неизвестных напали на него на улице Расщупкина. "Имущественный вред мне не причинен, однако у меня разбито лицо, я очень плохо себя чувствую. Считаю, что нападавшие покушались причинить тяжкий вред моему здоровью, с этой целью нанесли множественные удары по моей голове, в том числе после того, как я упал на землю", - приводит "Новая газета" выдержку из заявления.

Соратники блогера сообщили о нападении на него возле подъезда его дома в воскресенье вечером. Ссылаясь на очевидцев, они писали, что Жукова побили "двое титушек, которые впоcледствии скрылись на самокатах".

После нападения блогер подал заявление о преступлении в ОМВД по Можайскому району, откуда его на скорой увезли в больницу. МРТ-обследование показало, что "серьезных травм и внутреннего кровоизлияния удалось избежать"; блогера отправили домой, сообщают в "Команде Жукова".

В день нападения Жуков сообщил, что его отчислили из магистратуры Высшей школы экономики сразу после зачисления. По словам Жукова, его приняли на профиль "Искусство кино: режиссура и драматургия" с самым высоким баллом и он успел даже оплатить учебу. В качестве портфолио он отправил фильм "Отменить призыв", вышедший на youtube-канале "Команда Жукова". "Дальше начались выкрутасы. 27 августа в 19:27 мне на почту приходит письмо. В нем сообщается, что договор со мной заключили. Но уже в 20:49, то есть примерно через полтора часа, мне приходит другое письмо. В нем сообщается, что договор со мной расторгнут", - говорит блогер. Сотрудница приемной комиссии на условиях анонимности сообщила Жукову, что это решение было принято "по указке сверху". Другой источник в администрации вуза сказал Жукову, что руководство ВШЭ, узнав о его поступлении уже после того, как с ним заключили договор, пыталось найти способ не допустить его к учебе.

Официально ВШЭ объявила о закрытии профиля, сославшись на то, что "творческая команда преподавателей, на которую мы рассчитывали как на ядро профиля, не сможет присоединиться к команде Школы дизайна по независящим от университета обстоятельствам". В вузе отрицают политическую подоплеку этого решения.

Это уже не первое нападение на Жукова. 24 июля он также сообщил, что двое неизвестных напали на него у подъезда его дома. Тогда Жукову удалось скрыться и избежать травм.

Жуков был задержан по "московскому делу" в ночь на 2 августа прошлого года после обыска, в тот же день Пресненский райсуд Москвы арестовал его. Первоначально ему вменили часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). 3 сентября СКР прекратил преследование Жукова по делу о беспорядках. Однако в тот же день против оппозиционера было открыто еще одно дело - по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму в интернете) за публикацию четырех видеороликов на личном youtube-канале. Тогда же Пресненский райсуд перевел его под домашний арест. 6 декабря Кунцевский райсуд Москвы приговорил Жукова к трем годам условного срока с трехлетним испытательным сроком и запретом в течение двух лет администрировать сайты.

Егору Жукову 22 года, он сын космонавта-испытателя Сергея Жукова, в 2011-2015 годах - директора кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково".

31.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей