Рост валютных резервов скоро прекратится
Рост золотовалютных резервов РФ остановится в феврале-марте текущего года. Такое мнение в интервью ПРАЙМ-ТАСС высказал первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин. По его словам, это произойдет в том случае, если текущая ситуация на рынке не претерпит резких изменений.
Резкое увеличение золотовалютных резервов в декабре 2003 года на 9 млрд долларов, а в начале 2004 года – на 6 млрд долларов, вызвано, по мнению Вьюгина, не столько продажей валютной выручки, сколько притоком средств иностранных банков, вкладывающих их в различные рублевые активы. Текущую ситуацию Вьюгин характеризует как "очень временную".
Он также считает, что в целях избежания излишнего укрепления рубля и слишком значительного притока недорогих долларовых кредитов из-за рубежа не придется вводить меры по ограничению притока капитала, предусмотренные новым законом о валютном регулировании и валютном контроле, поскольку ситуация на мировом рынке может измениться. В частности, Федеральная резервная система может повысить учетные ставки, и тогда доллар укрепится, а соотношение рубль-доллар-евро изменится, и в среднесрочной перспективе рубль может стать "объективно оцененным".
Кроме того, первый зампред ЦБ сообщил, что Банк России рассматривает возможность изменений технологий котирования рубля на бирже в связи "с ростом волатильности основных мировых валют".
По словам Вьюгина, сейчас ЦБ активно разрабатывает нормативные акты в развитие закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Необходимо разработать порядка 20 документов, а к настоящему времени уже около десяти проектов документов готово, сказал он.
Выступая на третьей сессии "Русского экономического и финансового форума", Вьюгин сообщил, что в прошлом году денежная рублевая масса возросла на 50 процентов при инфляции 12 процентов и росте экономики на 7 процентов. При этом более расширенный показатель денежной массы, учитывающий не только рубли, но и долларовые депозиты и наличные доллары на руках (на начало 2003 года 35 млрд долларов), вырос только на 20 процентов.

Дословно
Александр Шохин
Россия не может особенно повлиять на доллар. Она может влиять только на курс рубля и предпринимать те или иные меры, прежде всего по поддержанию доллара на российском валютном рынке.
Но возможности тут тоже ограничены, в том числе фиксированием инфляционных показателей. Коль скоро инфляция не должна, по замыслам бюджета, Центрального банка и правительства, выходить за рамки 10%, то есть ограниченные возможности скупки доллара для поддержания его курса со стороны Центрального Банка. В противном случае будет избыточная денежная эмиссия, которую пока что не научились связывать эффективным образом.
В этой связи можно исходить из того, что при сохранении высоких цен на нефть, во-первых, и, во-вторых, при тенденции к поддержанию стабильных соотношений доллара к евро к концу года на уровне 1,20:1, я думаю, российским властям в лучшем случае удастся сохранять номинальное значение рубля на уровне 28-29 рублей за доллар, вести разумную линию между естественной тенденцией к укреплению национальной валюты и к тому, что российская промышленность еще нуждается в сдерживаемом укреплении рубля, поскольку в противном случае могут возникнуть негативные последствия для ряда отраслей промышленности, которые в течение пары лет будут нуждаться в такой площадке для развития конкурентных схем выживания на российском рынке.
Опек.Ру, 13.01.2004
Статьи по теме

"Подставка" от Центробанка
Очередное и в общем-то плановое снижение Банком России учетной ставки (пусть и до исторического минимума в 14%) пришлось на непростые времена для "русского" доллара: его ослабление относительно рубля вызывает особое внимание к любым шагам ЦБ, ставшего "последней надеждой" американской валюты у нас, в России. Так что же задумал ЦБ? Как отразится на валютном рынке нынешнее удешевление кредитных ресурсов? Не откажется ли он от сдерживания роста рубля по отношению к доллару?

Дедолларизация в действии, или Затяжной прыжок
Начало первой полноценной постновогодней рабочей недели отмечено очередным ослаблением американской валюты: по итогам понедельничных торгов на ММВБ курс доллара опустился до отметки 28,87 рубля. Российская валюта укрепляется относительно доллара, который, в свою очередь, сдает позиции другим мировым валютам, прежде всего евро. Ждать изменения тенденции приходится не ранее февраля, когда лидеры стран G7 соберутся для обсуждения курсовых вопросов. А на российском валютном рынке все по-прежнему зависит от аппетитов ЦБ, бьющего рекорды в деле приумножения своих золотовалютных резервов.
Комментарий Ярослава Скворцова.

Рублевый интерес
В конце каждого месяца на валютном рынке происходит одно и то же - рубль падает, доллар-растет. В первой декаде следующего месяца картина меняется на противоположную. Регулярность и цикличность происходящего, казалось бы, должна приучить всех - как специалистов так и обывателей- к тому, что после 5-го нужно поднакапливать рублей, а после 25-го не тратить, по возможности, доллары. Специалисты уже имеют на этот счет стандартные объяснения.