"Газпром": "Северный поток - 2" может быть приостановлен

Трубоукладчик "Фортуна". Фото: korabel.ru
Проект "Северный поток - 2" может быть прекращен или приостановлен из-за политического давления. Об этом говорится в проспекте размещения евробондов "Газпрома", сообщает Reuters.
"При реализации наших крупных международных проектов, таких как газопровод "Северный поток - 2", мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах в связи с такими проектами, - сказано в документе. - В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта".
Накануне ТАСС, также ссылаясь на проспект размещения евробондов "Газпрома", сообщил, что в компании намерены достроить газпровод, "как только это станет разумно возможным".
Во вторник США официально ввели санкции против российского трубоукладчика "Фортуна", владельца судна - компании "КВТ-Рус" - и компании "Рустанкер".
Два российских трубоукладчика - "Фортуна"и "Академик Черский" - были направлены на достройку СП-2 в декабре, после того как под угрозой санкций от участия в проекте отказались европейские суда. Работы должны были начаться 15 января, но оператор газопровода - компания Nord Stream 2 AG - отложила их, сославшись на необходимость "проверки технического оснащения".
Работы по постройке "Северного потока - 2" были приостановлены в декабре 2019 года, после того как США ввели санкции против операторов проекта, в том числе против компаний-трубоукладчиков.


Статьи по теме

Облом трубы
Это совсем не то, чего Путин хотел. Украина не лишена транзита, и она у него не в кармане. И все, что ему остается в этой ситуации, - так это делать вид, что добился реального успеха, и обниматься с Эрдоганом, использовавшим путинские просчеты для того, чтобы получить персональный газопровод и дешевый российский газ.