Санкции против "Северного потока - 2" вступили в силу, работы приостановлены

Сварка труб для "Северного потока - 2". Фото: nord-stream2.com
Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий санкции против операторов проектов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Документ вступил в силу немедленно. Будут заблокированы все американские активы попавших под санкции компаний, прежде всего трубоукладчиков; фигурантам санкционного списка запретят въезд в США.
Госдепартамент должен в течение 60 дней представить список компаний-трубоукладчиков. Им дается еще 30 дней на прекращение работ. Представитель Госдепартамента пообещал направить Конгрессу соответствующий доклад в течение недели.
В рамках противодействия агрессивной политике Кремля закон об оборонном бюджете предусматривает также продление военной помощи Украине на сумму 300 миллионов долларов и запрет на продажу истребителей F-35 Турции, которая купила российские ЗРК С-400.
За несколько часов до подписания документа Трампом один из основных подрядчиков "Северного потока - 2", швейцарская компания Allseas, заявила о приостановке трубоукладочных работ до получения "необходимых нормативных, технических и экологических разъяснений" от американских властей. Принадлежащее ей судно-трубоукладчик Pioneering Spirit, крупнейшее в мире, достраивало последний отрезок газопровода.
18 декабря, после принятия оборонного бюджета Конгрессом, американские сенаторы-республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон направили в Allseas письмо с требованием немедленно приостановить работы по строительству газопровода. В противном случае они пригрозили компании "фатальным крахом".
Компания Nord Stream 2 подтвердила, что подрядчик приостановил работы в связи с американскими санкциями. В то же время оператор газопровода пообещал завершить проект "в максимально короткие сроки". В заявлении компании утверждается, что этого зависит безопасность энергопоставок в Европу.
В настоящее время газопровод построен более чем на 90 процентов. Источники Bloomberg в американской администрации признали, что сорвать проект не удалось.
Правительство ФРГ осудило введенные США экстерриториальные санкции. В Берлине отметили, что эти меры направлены против немецких и европейских компаний.
Представитель российского МИДа Мария Захарова в связи с введением санкций заявила, что "американская идеология жизни взаймы не выдержала мировой конкуренции". "Государство с госдолгом в 22 триллиона долларов запрещает кредитоспособным странам развивать реальный сектор своей экономики!" - возмутилась Захарова в Фейсбуке. "Скоро потребуют немедленно прекратить дышать. И ведь многие выполнят", - заключила она.
Фрагмент экспертной конференции в Страсбурге, организованной Free Russia Foundation. Октябрь 2019 года


Статьи по теме

Понеслось по трубам
На этой неделе Дания разрешила достроить "Северный поток - 2" в своих водах. Снято последнее препятствие на пути главного антиукраинского и антиевропейского проекта Путина, экономически несостоятельного, глубоко коррупционного и крайне опасного. Главную роль тут сыграла Германия - в этой стране Кремль провел масштабную спецоперацию. Как это стало возможным и что делать теперь? ВИДЕО.

Заложники трубы
В критический момент - например, когда Кремль в очередной раз решит шантажировать Украину или начать боевые действия на ее территории - европейцы получат предложение, от которого не смогут отказаться. Предложение о поставках газа через альтернативные трубопроводы просто потому, что украинская ГТС "не справляется". Не справляется потому, что украинское руководство проявляет недоговороспособность. Или потому, что на территории Украины идут боевые действия с участием неизвестных "добровольцев" и очередных "восставших шахтеров".

Война с потоком
Самое опасное в российских трубопроводах - не деньги, а война. Москва до последнего времени удерживалась от широкомасштабных военных действий на украинской территории просто потому, что не хотела рисковать энергетическим транзитом и своими обязательствами перед европейцами. Понятно, что настоящая война с использованием авиации и танков может в любой момент сказаться на "трубе", даже если стороны будут пытаться воевать так, чтобы не затронуть газовый маршрут.