О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.279635.html

новость Польша оштрафовала "Газпром" на рекордную сумму

03.08.2020
Сварка труб для "Северного потока - 2". Фото: nord-stream2.com
Сварка труб для "Северного потока - 2". Фото: nord-stream2.com
Реклама

Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши оштрафовало "Газпром" на 213 миллионов злотых (57 миллионов долларов), сообщается на сайте антимонопольного ведомства. Компанию подвергли санкциям за отказ предоставить данные о контрактах, заключенных ее дочерним предприятием Nord Stream 2 с европейскими фирмами, финансирующими строительство газопровода "Северный поток - 2".

На "Газпром" наложен максимальный штраф, предусмотренный законом. "Несмотря на юридическую обязанность сотрудничать с председателем UOKiK, компания не предоставила необходимую информацию даже после возбуждения в мае дела в связи с отсутствием сотрудничества, которое должно было стать для компании предупредительным сигналом. На мой взгляд, это было умышленное действие, целью которого было помешать проведению разбирательства", - заявил глава ведомства Томаш Хрустны.

UOKiK расследует заключение "Газпромом" и пятью компаниями - Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall - соглашения о финансировании строительства "Северного потока - 2". По мнению польского регулятора, оно было заключено с нарушением закона. В 2015 году шесть компаний подали в управление заявку на создание совместного предприятия; UOKiK в 2016 году представило возражения против сделки, посчитав, что она ограничит конкуренцию. Компании отозвали заявку, однако вскоре соглашение о финансировании строительства газопровода все же было подписано.

В UOKiK считают, что "Газпром" вовсе не собирался передавать регулятору договоры на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газа, поскольку компания не обращалась за разрешением на раскрытие информации в Минэнерго России.

В 2015 году за "упорный и необоснованный отказ" предоставить документы, касающиеся финансирования строительства "Северного потока - 2" на 172 миллиона злотых была оштрафована французская компания Engie. Тогда в UOKiK назвали этот штраф самым большим в своей истории.

Польский регулятор подчеркивает, что компании Uniper, OMV, Shell и Wintershall сотрудничают с ним, в том числе передают запрашиваемые у них документы и информацию.

"Поведение "Газпрома", несомненно, осложнило наше расследование, но российской компании не удалось его заблокировать. У нас достаточно доказательств, и мы завершаем их анализ. Это означает, что мы все ближе и ближе к завершению прецедентного разбирательства по делу о создании консорциума, ответственного за финансирование газопровода "Северный поток - 2" без согласия председателя UOKiK", - добавляет Хрустны.

По польскому законодательству за "концентрацию" без согласия UOKiK компаниям грозит штраф в размере до 10 процентов годового оборота. Кроме того, глава управления может ради восстановления конкуренции распустить компанию, которую контролируют нарушители антимонопольных норм, либо полностью или частично продать акции, позволяющие обеспечивать такой контроль.

30 июля польский министр иностранных дел Яцек Чапутович заявил, что новое объединение Польши, Литвы и Украины "Люблинский треугольник" будет стремиться к тому, чтобы не стать "предметом эффективного шантажа" - в частности, пытаться противодействовать строительству "Северного потока - 2".

21 июля Палата представителей США одобрила военный бюджет на 2021 год, в котором предусмотрены расширенные санкции против проектов газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Новые ограничения должны быть наложены на иностранные компании, которые "в значительной мере способствуют продаже, аренде или предоставлению судов" для укладки труб. В Белом Доме пообещали наложить вето на бюджетный законпроект в его нынешней форме из-за ряда положений - в частности, президента Дональда Трампа не устраивают нормы о переименовании военных объектов, названных в честь деятелей Конфедеративных штатов Америки и об ограничении некоторых полномочий исполнительной власти (речь, в частности, идет о запрете на вывод войск из Афганистана, Германии, Южной Кореи и африканских стран), а также жесткие ограничения на использование средств в Афганистане.

03.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей