О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Дании начато расследование отмывания денег через Danske Bank

06.08.2018
Сергей Ролдугин. Кадр "России-1"
Сергей Ролдугин. Кадр "России-1"
Реклама

Прокуратура Дании начала расследование отмывания денег через Danske Bank - крупнейший коммерческий банк страны, передает Reuters. Банк обвиняется в отмывании незаконных доходов близких и друзей Владимира Путина.

Как сообщала датская газета Berlingske, эстонский филиал банка в 2007-2015 годах использовался в криминальной схеме отмывания денег - на его счета было выведено около 8,2 миллиарда долларов. После серии публикаций газеты об этой схеме стоимость акций банка упала на четверть. В Danske Bank признали недостатки в борьбе с отмыванием денег в эстонском филиале и начали внутреннее расследование - обнародование его результатов ожидается в сентябре.

Как заявил прокурор Мортен Нильс Якобсен, занимающийся серьезными экономическими и международными преступлениями, пока рано говорить, приведет ли расследование к уголовным процессам. По словам чиновника, по делу уже собрано большое количество материалов и проведена работа с рядом международных партнеров.

В Danske Bank пообещали содействовать расследованию и заверили, что наладили "хороший и конструктивный диалог" с властями по поводу ситуации.

31 июля о начале расследования в связи с отмыванием денег в эстонском филиале банка объявила генпрокурор Эстонии Лавли Перлинг. По словам чиновницы, ведомство усмотрело "четкие признаки отмывания денег" в информации, полученной от основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Как рассказал датский прокурор, его ведомство получило ряд уголовных исков по делу об отмывании денег. 13 июля The Financial Times сообщила, что такой иск подал в Дании Браудер: в заявлении финансиста говорилось, что через эстонский филиал Danske Bank было выведено более 203 миллионов долларов из 230 миллионов, которые были похищены из российского бюджета в рамках коррупционной схемы, раскрытой юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Общий оборот по 16 счетам, на которые сперва поступали деньги, в сумме с оборотом по пяти счетам, на которые они переводились потом, составил более 9 миллиардов долларов. Эти счета были связаны транзакциями со 169 другими счетами датского банка. С одного из счетов филиала Danske Bank деньги выводились на счет в Швейцарии, принадлежащий "человеку из окружения Путина", - в своем твиттере финансист уточнил, что имеет в виду виолончелиста Сергея Ролдугина, друга российского президента.

В 2016 году после обнародования Панамского архива стало известно, что через четыре принадлежащих Ролдугину офшорных компании в Панаме был проведен ряд сделок с акциями российских госкомпаний, в результате которых общий оборот по счетам фирм составил около 2 миллиардов долларов.

В жалобе Hermitage Capital, поданной в 2013 году во Франции, говорилось, что почти 15 миллионов евро, связанных с коррупционной схемой из дела Магнитского, вывели из российских банков через эстонский Sampo Bank на французские счета. В 2012 году Danske Bank купил Sampo Bank и переименовал его в Danske Bank Estonia.

06.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей