О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.248695.html

новость Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении акцизов на бензин

16.02.2016
Автозаправочная станция. Фото с сайта www.psdp.ru
Автозаправочная станция. Фото с сайта www.psdp.ru
Реклама

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты. Текст документа опубликован в базе документов нижней палаты.

С 1 апреля акциз на автомобильный бензин повышается на 2 рубля за литр. "Одновременно в целях предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автомобильного бензина повышаются ставки акцизов на прямогонный бензин", - отмечается в пояснительной записке.

Акциз на дизтопливо повысится на один рубль. В два раза меньшее, чем на бензин, повышение ставки в правительстве объясняют минимизацией "негативного влияния принимаемых мер на агропромышленный комплекс". На такую же величину повышается акциз на средние дистилляты, чтобы избежать их продажи по видом дизтоплива.

Дополнительные доходы от повышения акцизов правительство оценивает в 2016 году в 89,3 миллиарда рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

"По экспертной оценке, повышение ставок акцизов в условиях снижения мировых цен на нефть не должно оказать существенного влияния на цены на топливо на внутреннем рынке", - говорится в пояснительной записке.

6 февраля о предстоящем повышении акциза на топливо заявил министр финансов Антон Силуанов. Он объяснил это необходимостью найти дополнительные доходы, так как антикризисная программа потребует больше средств, чем даст 10-процентное сокращение бюджета.

Силуанов также отметил, что акциз на пальмовое масло и газировку может быть введен в России уже во втором полугодии. Сейчас Минфин рассматривает вопрос о размере акциза. "Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и с другой стороны повысить доходы казны", - сказал министр.

17 января стало известно, что правительство готовит 10-процентный секвестр бюджета. Пояснялось, что нынешний бюджет сверстан из расчета 50 долларов за баррель. Между тем еще в декабре Минфин предупреждал, что конъюнктура на нефтяном рынке делает этот бюджет невыполнимым. Даже при цене нефти 40 долларов за баррель бюджет недоберет 1,6 триллиона рублей, а дефицит окажется равным 5,2 процента ВВП. Между тем, отмечал Силуанов, готовиться надо к цене 30 долларов за баррель.

16.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей