О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.215935.html

новость "Роснефть" за 25 лет продаст Китаю нефти на 270 миллиардов долларов

21.06.2013
Игорь Сечин. Фото: premier.gov.ru

Игорь Сечин. Фото: premier.gov.ru

"Роснефть" в течение ближайших 25 лет поставит в Китай 365 миллионов тонн нефти на сумму около 270 миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на президента госкорпорации Игоря Сечина. Поставки начнутся уже в июле.

Накануне глава Минэнерго Александр Новак в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что "Роснефть" на форуме подпишет контракт о поставках нефти в Китай. Министр заметил, что условия этого договора едва ли будут отличаться от оговоренных в соглашении, которое было заключено в марте. Тогда, напомнил чиновник, речь шла о том, что в 2013 году "Роснефть" поставит Китаю 800 тысяч тонн нефти, в 2014-м - 2 миллиона, в 2015-м - 15 миллионов тонн.

В конце марта в Москву с визитом прибыл председатель Китая Си Цзиньпин. В ходе этого визита "Роснефть" договорилась с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о крупных контрактах.

Сечин тогда рассказал, что его госкорпорация начнет совместно с CNPC работать на шельфе Баренцева моря и расширит сотрудничество в Печорском бассейне. Также китайцы получат восемь лицензий для работы в Восточной Сибири. Кроме того, Сечин договорился с главой CNPC Чжоу Цзипином о поставках в Китай сырой нефти на условиях предоплаты. Наконец, руководители корпораций заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере геологоразведки, добычи и продажи углеводородов.

Тогда же президент "Роснефти" подписал кредитный договор с председателем совета директоров Государственного банка развития Китая Чэнь Юанем. Кроме того, российская и китайская стороны договорились совместном строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода.

21.06.2013


новость Новости по теме