Началось строительство нефтепровода в Китай

Нефтеперарабывающий завод. Фото из архива Граней.Ру
Вице-премьер Игорь Сечин дал официальный старт работам над нефтепроводом из Восточной Сибири в Китай. Как пишет во вторник "Коммерсант", 63,8 километра нефтепровода из Сковородина до российско-китайской границы на Амуре будут построены до осени 2010 года. Всего Россия намерена поставить в Китай 300 миллионов тонн уже частично оплаченной нефти.
Нефтепровод в Китай проектировался с конца 1990-х годов. Сначала этим занимался "ЮКОС", затем "Транснефть". У трубопровода в Китай были и оппоненты, в частности РЖД, поскольку труба угрожала железнодорожным поставкам нефти в КНР.
По словам главы "Транснефти" Николая Токарева, накануне была закончена сварка "линейной части" первой очереди ВСТО. Это обстоятельство резко увеличивает шансы на то, что ВСТО-1 будет реализован в срок.
Сейчас Россия поставляет КНР по железной дороге 9 миллионов тонн нефти в год, Сечин не стал прогнозировать, какую долю нефтеэкспорта оставит для РЖД проект ВСТО-1. По его словам, тарифы РЖД будут учитываться при формировании графика транспортировки по ВСТО. В таком "железнодорожно-трубопроводном" виде ВСТО просуществует до 2014 года, когда будет построена труба ВСТО-2.


Справка
"Транснефть"
Нефтепроводная компания. Объединяет все магистральные нефтепроводы России. Выручка – 202,4 миллиарда рублей (МСФО за 2006 г.). Чистая прибыль – 54,9 миллиарда. Чистая прибыль по РСБУ – 3,5 миллиарда. Акционеры: государству принадлежит 75 процентов акций "Транснефти" (100 процентов голосующих), привилегированные обращаются на биржах.
"Ведомости"